Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Аноним или озеро без названия

Аноним или озеро без названия
Виктория Погудина, автор текста: Виктория Погудина

Дневник начинающего путешественника: запись четвертая.

Мы продолжаем серию работ, рассказывающих о различных природных объектах, где можно отдохнуть.

Вы прочитали предыдущие материалы, но все еще сомневаетесь, а стоит ли ехать? Далеко? Лень? Опасно? Тогда предлагаем Вашему вниманию озеро, путь до которого займет буквально полчаса. Всего 22 километра, и Вы сможете насладиться природой.

лес

У этого озера нет названия, нет и загадочных историй или легенд о его возникновении. Это не памятник природы, не особо охраняемые территории. Но это довольно уютное место в черте города. Там тихо, спокойно. Там чистый лесной воздух, красивая природа и даже оборудованные места для отдыха.

озеро

Маршрут построен

Дорога до этого озера едва ли покажется Вам длинной. Казалось бы, только выехали из города, набрали скорость, и вот уже пора съезжать с трассы. А там и до места назначения недалеко.

Чтобы добраться до озера, Вам необходимо выехать на трассу Киров – Котельнич. Через 5,5 километров будет съезд с правой стороны. Там почему-то стоит знак «кирпич» (проезд запрещен), хотя эта дорога ведет к населенному пункту Щипицы. Поэтому садоводы спокойно поворачивают и едут до своих участков. Дорога там довольно хорошая, асфальт не новый, но больших ям, в которых можно оставить колеса, нет.

Следуйте по дороге еще почти 2 километра. Затем можно съехать с дороги на обочину и оставить машину. Вам нужно перейти автомобильную, а затем железную дорогу. Ищите тропинку, которая спускается в лес. Там должен быть небольшой деревянный мостик. Как только Вы спуститесь – слева будет озеро. Вот Вы и на месте.

Карта

Начать можно с малого

В этот раз не будет ни загадочной истории происхождения, ни приключений, ни легенд. У него даже названия нет. Об этом озере известно только одно: появилось оно на месте карьера, в котором добывали торф. В воде до сих пор плавает торфяная взвесь, поэтому там никто не купается. Но оно явно стоит того, чтобы отдохнуть на берегу, полюбоваться природой и провести тут хотя бы несколько часов выходного дня.

озеро

Здесь особо некуда ходить, нечего смотреть. Справа – лес, слева – озеро. Вот и все. Но здесь можно набраться сил, помедитировать (не забудьте средство от комаров, иначе съедят заживо), подышать свежим воздухом, не спеша прогуляться, устроить пикник. Тем, кто не могут ничего не делать, советуем взять с собой лодку, чтобы поплавать по озеру, или удочки. Мы видели на берегу рыбаков, раз они сюда ездят, значит, кто-то здесь да водится.

скамья

Если пройдете от немного вперед, увидите стол, скамейки, даже мангал. Все это сделано или оставлено завсегдатаями места. Здесь можно расположиться на пикник. Если Вы хотите погулять перед обедом или привезли с собой лодку, на которой решили поплавать, то можно пройти по берегу озера. Там будут довольно хорошие спуски к воде. Уходить вглубь леса не советую, потому что это не маленький перелесок, как у Лежнинского озера. Это настоящий лес, выход из которого можно не скоро найти. Поэтому лучше гулять вдоль берега, тогда Вы точно найдете дорогу обратно.

 коллаж

Вообще вдоль озера можно пройти только до его северо-восточной части. Дальше начинается низина, поэтому после дождей там скапливается много воды. Этот берег напоминает болотце, за безопасность которого мы не можем ручаться. Да и лес дальше идет уже смешанный, поэтому там довольно большие заросли кустарников, высокая трава. Та часть берега, которая идет от дороги, более высокая, поэтому там всегда сухо, а под ногами похрупывают иголки хвойных деревьев.

озеро

На островке по середине озера гнездятся большие белые птицы (не уверена, чайки это, бакланы или еще кто-то). Если Вы подплывете на лодке близко к островку, то они будут волноваться, летать над вами кругами, и кричать, пытаясь отвлечь от гнезд. Лучше не волновать родителей и аккуратно обойти это место. Но даже на берегах встречаются гнезда. Одно такое мы и нашли. Долго не могли понять, почему птица так нервничает, а оказалось, что она совсем рядом отложила яйца, вот и охраняет теперь.

яйца

Там, где стоит мангал или где есть кострища, можно развести огонь и приготовить что-нибудь из еды. Кстати, очень удивило, что это место, пожалуй, самое чистое из всех (не считая Жуковлянских валунов). Здесь почти нет мусора, даже газеты для розжига и те аккуратно подвешены в пакете на дерево. Видно, что люди, которые приезжают сюда, уважают место своего отдыха и увозят все остатки с собой.

корни

Обедом поделись с другом

Поскольку здесь будет больше времени, чтобы приготовить на костре что-то основательное (например, на Береснятском водопаде пока все осмотришь, пока пофотографируешь, уже и времени останется немного), предлагаем Вам побаловать себя изысками, приготовленными на костре.

  1. По традиции начнем с шашлыка. Трудно представить отдых на природе без этого блюда. Можно выбрать именно его, потому что ехать тут недалеко, мясо испортиться не успеет даже на такой жаре. Мангал у озера уже есть, нужно привезти только шампуры.
  2. Морепродукты. Можно запечь в костре рыбу, креветки и т.д. Можно взять с собой решетку для барбекю и приготовить морепродукты на мангале. А если у Вас есть желание и навыки в создании конструкции, на которую вешается котелок, то и уху можно сварить.
  3. Запеченные овощи. В фольге можно запечь совершенно любые овощи, начиная от картофеля и заканчивая баклажанами и даже грибами. Все это будет невероятно ароматным, а фольга не даст овощам испачкаться в золе. Главное, не забыть помыть и нарезать все необходимые овощи дома, или захватить нож.
  4. На костре можно приготовить и полевую кашу. Нужно смешать любую крупу (лучше пшено или гречу) с овощами, можно добавить тушенку или другое, уже готовое мясо. Готовить кашу нужно опять же в котелке над костром. Все эти блюда будут иметь невероятный аромат от дыма.
  5. А на десерт можно пожарить на огне зефир. Нужно иметь в виду, что нужен не обычное российское лакомство, а его аналог – маршмеллоу. Чаще всего на упаковках такого зефира пишут его название – маршмеллоу. Этот вид зефира более тягучий. Чтобы нанизать его на шампур, нужно накалить металл, после этого зефир наденется легко. Держать его лучше не в самом огне, а чуть-чуть поверх него. Тогда зефир не будет подгорать, при обжарке он покроется хрустящей золотистой корочкой, а внутри немного подплавится.

Большое преимущество пикника в лесу – не нужно везти угли и жидкость для розжига. Около озера полно упавших и спиленных деревьев, достаточно наломать веток потолще. Конечно, обдирать живые деревья не стоит.

место для пикника

Ну нельзя в такую хорошую погоду сидеть дома. Если Вы решили все-таки выехать на природу, но все еще сомневаетесь, что выбрать, съездите на это озеро. Небольшая удаленность от города, тень деревьев, водоем (у воды всегда прохладнее), большой выбор блюд для пикника. А пока Вы думаете, мы поищем место, куда отправимся в финальную поездку.