Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Природа Вятки, которая вас удивит

Природа Вятки, которая вас удивит
фото iringia.blogspot.ru, priroda.kirovreg.ru, rulandinfo.ru, vk.com/club21780585, myputnik.com, текст Полина Петрова

Кировская область славится не только дымковской игрушкой или квасом. Наш край - сокровищница уникальных природных объектов и заповедных зон. Вятская «Швейцария», водопады, карстовые пещеры и бездонные озера – все это можно встретить на нашей малой родине.

Ни для кого не секрет, что в весенние месяцы люди оживают после зимней спячки так же, как и природа. Туристы отправятся в путь по прекрасным местам нашей необъятной родины. И начать путешествие можно с ближайших к дому мест.

В Советском районе у реки Немда находится государственный природный заказник «Пижемский». И это, пожалуй, самое живописное место Кировской области!



Именно в бассейне реки Немды находятся природные объекты, из-за которых эти места называют «Вятской Швейцарией» и «драгоценным ожерельем Немды». На правом берегу реки располагается излюбленное место скалолазов и альпинистов - скальный массив «Камень». На левом берегу находится Чимбулатский ботанико-геологический комплекс. Вот, например, известная скала - Часовой.



А любители сфотографироваться не обделяют вниманием Береснятский водопад.

Следующая природная достопримечательность Кировской области – Лежнинское озеро. Располагается озеро в Пижанском районе. Красота озера – не единственная его гордость. Вода в озере настолько прозрачная и чистая, что пригодна для питья без кипячения. Люди любят это место за прекрасные условия для рыбалки, дайвинга, подводной охоты и семейного отдыха. О возникновении озера ходят легенды. Геологи же имеют всего две версии: обрушение подземной пещеры или падение метеорита. Популярность озера ему не навредила – мусора в его окрестностях нет.

Пожалуй, самое необычное место Кировской области – озеро Шайтан. Находится оно на юге Уржумского района. Уникально оно тем, что здесь без какой-либо периодичности случаются выбросы воды на поверхность озера, а по зеркальной глади плавают острова. Все это и обусловило его название: Шайтан означает «демон». Озеро входит в состав природного заказника «Бушковский лес». Издавна вокруг озера и его названия ходит множество легенд, одна чуднее другой. Однако это лишь подпитывает интерес туристов к этому загадочному месту.

Конечно, это лишь малая часть той красоты, которой наделена природа Кировской области. Весной вышеупомянутые места вновь встретят сотни туристов, желающих увидеть эти уникальные природные достопримечательности.