Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!

Три в одном: Береснятский водопад, Буржатский утес, Скальная стенка

Три в одном: Береснятский водопад, Буржатский утес, Скальная стенка
Виктория Погудина, автор текста: Виктория Погудина

Дневник начинающего путешественника: запись вторая.

Мы продолжаем путешествовать по Кировской области и рассказывать Вам о том, какие природные чудеса встречаются в нашем крае, а также как туда добраться и что посмотреть.

Вы заинтересовались путешествиями по Кировской области, но Лежнинское озеро, про которое мы рассказывали ранее, Вас не вдохновило? Не ставьте крест на нашем регионе и уж тем более на своей карьере путешественника. Озера – не единственные красоты нашей области.

Несмотря на то, что Кировская область находится не очень далеко от Урала, нашу местность горной точно не назовешь. Равнинной – да, холмистой – может быть, но точно не горной. Но даже в нашем регионе есть горы и скалы, например, Соколья гора в Котельниче. Но сегодня речь пойдет не о ней, а о скальных массивах в заказнике Пижемском на реке Немде. Да, да, именно там находится Береснятский водопад. Вот туда мы и предлагаем Вам съездить в следующий раз.

Водопад

Пожалуй, Береснятский водопад – самый известный памятник природы Кировской области. И если Вы о нем не знаете или не бывали там, не смущайтесь, это значит лишь то, что Вам еще предстоит получить впечатления от этого места.

Береснятский водопад

Четыре поворота

Добраться до Береснятского водопада не сложнее, чем до Лежнинского озера. После того, как Вы доберетесь до города Советск по одноименному тракту, на выезде из города, сразу после АЗС, нужно будет повернуть налево. Дальше едем по трассе Советск-Лебяжье. Дорога там местами побитая, поэтому особо разгоняться не стоит. После примерно 3 километров нужно повернуть направо.

Далее Вам предстоит преодолеть 16 километров грунтовой дороги вдоль реки Немда. Почему-то здесь дорога выглядит так, будто щебень для ее ремонта рассыпали, а вот разравнять забыли: то глубокие ямы, то высокие кочки. Такая дорога идет до деревни Фокино. В самой деревне дорога получше. Вам нужно проехать все Фокино. В конце деревни, после того как спуститесь с горки, поворачивайте направо. Какая там дорога после дождей, сказать сложно. Но в более-менее сухую погоду легковая машина легко проедет. Примерно через 2 км дорога зайдет в небольшой лес. Вот там могут возникнуть первые сложности, потому что там небольшой склон и вода промывает колеи. Кроме того, здесь уже идет не грунтовая дорога, а полевая. 

Маршрут

Машину можно оставить на въезде в этот лес: дальше идти недалеко, примерно километр. Если же Вы смогли проехать здесь, то выедете на просторные поля. Здесь стоят два плаката: один со схемой памятников природы на реке Немде, второй – с правилами поведения. Дорога здесь повернет направо. Можно проехать поле, оставить машину у леса и дальше прогуляться пешком. А можно доехать до самого водопада и дальше. Мы советуем прогуляться пешком, чтобы полюбоваться окрестностями.

Река Немда

Посмотрите налево, посмотрите направо

Чтобы попасть к водопаду, нужно идти по дороге, по хорошей такой, накатанной дороге. Слева, как змея, извивается Немда. Справа небольшой подъем постепенно превращается в практически непреодолимую стену, построенную природой. Деревья каким-то чудом держатся на почти отвесном склоне. С одной стороны преграда в виде реки, с другой – склон. Кажется, будто Вы оказались в одном из фильмов про дикий запад, и дорогу вот-вот перекроет компания бандитов, какие-нибудь «Дикие Койоты». Если Вы вязли с собой детей, можно скрасить время пути игрой в Шерифа: ребенок будет с удовольствием высматривать на дороге бандитов, красться, искать засаду.

Дорога к водопаду

По мере приближения к водопаду Вы услышите шум воды. Сначала он будет настолько тихим, что не привлечет внимание. Но с каждым шагом он будет все громче и громче. Когда шорох перестанет быть фоновым и превратится в довольно громкое журчание, а впереди появятся лужи, Вы буквально вынырнете у небольшого ущелья, так неожиданно оно откроется взору. В самом центре этой расселины будет шуметь, конечно не Ниагарский, но тоже не лишенный шарма водопад.

Водопад

Немного в сторону от дороги есть небольшая беседка, где можно посидеть, созерцая красоту природы и размышляя о чем-то своем. Дно ущелья состоит из большого количества крупных и мелких камней, по которым струится ручей. По тропинке вдоль этих камней можно подняться прямо к водопаду. Стены ущелья – это светлые известняковые отложения.  Сам водопад состоит из шести уступов, но видно только три из них. Нижний – самый высокий, около 7 метров. Название водопаду дала деревня Береснята, которая раньше располагалась в верховьях ручья. Сейчас деревни уже нет, а вот ее имя навсегда сохранится в названии памятника природы.

У водопада

Весной водопад подпитывается талыми водами и с новой силой устремляется к реке. А вот летом, особенно в сухую погоду, его поток ослабевает. Вода в водопаде довольно холодная, но это не мешает отважным путешественникам окунаться в этот природный душ. Считается, что здесь можно «смыть» весь негатив.

Около водопада

Это не конец пути

Вдоволь налюбовавшись водопадом, излазив ущелье вдоль и поперек, сфотографировав все возможное, не стоит разворачиваться и уезжать домой. Дальше по дороге есть еще несколько интересных мест. И первое располагается совсем недалеко от водопада. Через несколько десятков метров справа Вы увидите тропинку, уходящую наверх. Для участников спортивных соревнований здесь положили несколько коротких бревнышек, скрепленных металлическими скобами. Это облегчит подъем на склон. Пройдите немного вперед и Вы окажетесь около настоящей расщелины в скале. Узкий проход, с двух сторон окруженный высокими стенами скалы. Сейчас насквозь по проходу не пройти, потому что выход из расселины загородил крупный валун. Но почувствовать себя настоящим скалолазом можно и просто заглянув в нее. Около входа в эту расселину взгляните направо, Вы увидите ее внешнюю вертикальную стену из известняка. Стоит обратить внимание, что детям туда лучше не заходить: дно расселины представляет собой нагромождение камней, где довольно легко можно оступиться.

У расселины

Дальше по дороге располагается Буржатский утес высотой 30 метров. Раньше утес был больше, но, по некоторым данным, в советское время утес взорвали, чтобы получить камень для строительных работ. Однако известняк оказался не пригоден: он рассыпался в мелкий щебень и пыль. Самая высокая часть утеса, ступени и пещера осыпались. Площадка на вершине утеса – остатки Нижневодского городища – одного из наиболее древних и мало изученных поселений. На площадку можно подняться по тропинке, которая огибает утес слева. Подъем очень крутой, но для наименее подготовленных и наиболее смелых туристов есть несколько поручней, прибитых прямо к растущим на склоне деревьям. С утеса открывается очень красивый вид на реку и ее окрестности.

Вид с Буржатского утеса

Как оказалось, спускаться оттуда страшнее, чем подниматься, нога то и дело норовит соскользнуть. Опасность укатиться вниз по склону, как одна из шишек, выскользнувшая из-под ног, заставляет впиваться в поручни мертвой хваткой. Опять же, спуск довольно опасный, поэтому стоит подумать, насколько Ваш ребенок готов к преодолению этого склона.

Внизу, у подножия утеса все деревья в ленточках. Может быть, их завязывают на удачу. А может, туристы завязывают эти ленточки, как кидают монетки в фонтаны разных городов, чтобы вернуться сюда еще раз.

У подножия утеса

Фотография 9 на 12: где точно нужно сфотографироваться

Если Вы хотите привезти из поездки не только яркие впечатления, но и красивые фотографии, то вот список мест, где точно получатся красивые снимки.

  1. Конечно, в первую очередь нужно сфотографироваться у водопада. Можно позировать в беседке, а можно и у самого водопада. Лучше делать снимки с левой стороны. Там на скалах растет папоротник, который добавит яркости и экзотичности в кадр.
  2. Расселина между скалами ограничивает кадр, но не идеи для съемки.
  3. Фотографироваться около утеса скучно, лучше забраться по тропинке наверх. Тогда на снимке будут видна Немда и ее окрестности. Да и в кадр точно все поместится.
  4. Заливные луга сразу после утеса. Трава там невероятно яркая, сочная. Там часто останавливаются туристы с палатками, которые помогут создать нужную атмосферу на снимке.
  5. Ну и для тех, кто хотел бы сфотографироваться на фоне реки: спуски к воде есть, но не везде. За утесом есть небольшое озеро, на берегах которого туристы не раз встречали цаплю. Если близко к ней не подходить, то птица может украсить Ваш снимок.
    Вид на реку

Пока мы исследовали Береснятский водопад и его окрестности, стало темнеть, поэтому поездку к скале «Часовой» пришлось отложить. Но и здесь можно найти немало красивого. Если Вы, конечно, любите природу. А мы продолжаем путешествовать по Кировской области и рассказывать Вам о ее природе. Кто знает, куда заведет дорога в следующий раз?