Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

Живодерки – за решетку!

Живодерки – за решетку!
change.org

Для меня новость дня – приговор хабаровским живодеркам. Это те самые «юные нимфы», которые брали из приюта животных, а потом мучили их и убивали. При этом 16-летняя и 17-летняя подружки фотографировали происходящее, вели видеосъемку, делали селфи на фоне истерзанных или уже мертвых животных.

Если не ошибаюсь, летом 2016 года девчули замучили не менее 15 зверей и птиц. Была попытка ограбления. Чуть позже выяснилось, что к происшествиям причастен некий молодой человек. А еще следователи нашли на страничке у одной из подозреваемых фото и тексты, которые оскорбляли чувства верующих. Ну и кое-какие другие факты «деятельности» этих подростков всплыли.

В общем, Алену С. признали виновной в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Она проведет в колонии 4 года и 3 месяца. Ее подругу Алину О. приговорили к 3 годам и 10 дням лишения свободы. Ее признали виновной по тем же статьям, что и Алену, за исключением возбуждения ненависти и вражды. Их приятель Виктор С. получил три года лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды.

Свою вину подростки признали. Но очень просили суд назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Немного подробностей. Петиция с требованием привлечь живодерок к ответственности собрала почти полмиллиона подписей. В ноябре 2016 года в Госдуму внесли законопроект об учреждении должности уполномоченного по защите животных в Российской Федерации. Также эксперты предлагали ужесточить статью 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). История дошла даже до Владимира Путина.

Я, возможно, выскажусь как обыватель, но за зверства детей должны ответить и их родители. Не смогли воспитать в ребенке любовь к живой природе и ответственность за тех, кого приручили (а домашние животные заведомо слабее и почти не могут защититься) – платите штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Потому что ребенок, у которого в семье все хорошо, кошек вешать не пойдет. Конечно, есть различные расстройства психики, но отбросим эти случаи. С чем сталкивается ребенок в подростковом возрасте? Родители не понимают и, кажется, заняты только собой. Чем занят ребенок, никому не интересно. Самое главное, одет, обут, накормлен и живет в обустроенной квартире. Что еще нужно-то?

Кроме денег и стабильного быта, уберечь подростка от проступка может простой разговор по душам. Но чаще всего он не случается. Вот и выстраивается в голове девочек и мальчиков логика: «Мне плохо, так пусть кому-то будет еще хуже».

Я не оправдываю действия хабаровских живодерок. Я с самого начала надеялась, что наказание для них будет самым суровым, чтобы другим неповадно было.

Я обращаюсь к родителям. Присмотритесь к своим детям. Вы уверены, что знаете, чем они занимаются, когда ходят гулять с друзьями? Что они постят в соцсетях? Чего они хотят от жизни, в конце концов? Поговорите с ними, пока не стало поздно.

Маша Выдрина