Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
08:54, 17 июля 2016 Эльвира Матвиенко

Отдых в кризис: сборник рецептов

Отдых в кризис: сборник рецептов

Мы часто сталкиваемся с вопросом: как дешево путешествовать? Хочется поехать куда-то, но мешает отсутствие денег. А кто-то тем временем разъезжает по миру, продолжая открывать для себя новые места и страны. Так что же на самом деле мешает нам отправиться в путешествие? Действительно ли всё упирается в денежные средства?

Вопрос нехватки денег шире, чем кажется на первый взгляд. Можно разбить проблему на три составляющих: деньги, время и комфорт. Соответственно, грамотно совмещая эти параметры, можно уменьшать или увеличивать один или другой. Если есть деньги, покупаем выгодный горящий тур и едем в отпуск. Есть много времени, значит, ищем более дешевые билеты и места в хостелах. Готовы пожертвовать комфортом? Тогда вооружаемся спальником и палаткой и едем на собственном транспорте.

Горящие туры

Готовы сразу расстаться со своим маленьким бюджетом? Можете сорваться в отпуск в любой момент? Тогда горящие туры - ваш выбор. Для этого надо всего лишь мониторить несколько сайтов (например, cheaptrip.ru) на предмет появления выгодной поездки. Естественно, во время кризиса полететь на Гоа или в Дубаи, даже по горящему туру, весьма недешево. Поэтому самое время открыть для себя красоты стран ближнего зарубежья, находящиеся в безвизовой зоне. Большинство наших туристов, устав от затяжной осени-зимы-весны, рвутся на теплое море или просто туда, где теплее. И неважно, в какое время года вас потянуло в отпуск, есть места, где царит вечное лето.

Отдых дикарем

Отдых без путевки, или, как его называют, дикарем, — это прекрасная возможность самому организовать отпуск своей мечты, сэкономив при этом на услугах туроператора, турагентства и прочих тратах. Для того, чтобы самому организовать отпуск в другой стране, необходимо самостоятельно забронировать отель, купить билеты на самолет, поезд или продумать свой трансфер. Чтобы облегчить процесс подготовки и сделать ваше путешествие максимально комфортным и безопасным, для современных туристов было создано огромное множество всевозможных сервисов, которые в значительной степени упрощают планирование и организацию будущего отдыха.



Бронируем авиабилеты


Чтобы сэкономить на авиабилетах, надо знать особенности их продажи и соблюдать несколько правил.

1.Предварительная покупка

Лучше всего покупать билеты за 45 дней до поездки. Если брать билеты за 2–3 месяца, авиакомпании не смогут рассчитать актуальную стоимость и выставят примерные цены, ориентируясь на популярность рейса в прошлом году. А если до рейса осталось 45 дней, цена уже полностью соответствует пассажиропотоку в этом году.



2.Правильный день недели и время заказа

Лучше брать билет на середину недели, когда рейсы полупустые, в период со вторника по четверг. Самый выгодный момент — со вторника на среду, в час ночи (по местному времени авиакомпании). Скидки на билеты обычно предоставляются на сутки с вечера воскресенья. Во вторник в 00:00 билеты, которые забронировали, но не выкупили, снова заносятся в систему, и если вы позвоните в час ночи, то велика вероятность купить билет со скидкой. Только надо обязательно звонить, а не заказывать через интернет.

3.Использовать возможности поисковиков на все 100%

Поисковики дешевых авиабилетов (агрегаторы) - это самый простой и надежный способ найти билеты по минимальной цене. Суть их работы - сравнивать цены на билеты по нужному вам направлению среди сотен авиакомпаний и всех крупных агентств и находить лучшее предложение. Главное, уметь использовать все их возможности:

А. Расширенный (неконкретный) поиск дешевых авиабилетов;
Б. Календарь низких цен;
В. Подписка на снижение цены на билеты;
Г. Мобильное приложение;
Д. Сложный (составной) маршрут.

Бронируем гостиницу

Для начала разберемся с комфортом, а позже поговорим о цене. Вот несколько обычных уловок систем бронирования, из-за которых вы можете лишиться комфорта во время отпуска. Также осмелюсь дать несколько советов по выбору отеля и номера.

1.Смотрим не на фото номера, а на его площадь

Фотографии можно сделать с любого ракурса, так что даже каморка будет смотреться хоромами. А цифры не обманут, поэтому оценивайте номер по площади. Для вполне просторного размещения вам хватит 35–40 кв. м и выше.



2.Читаем отзывы об отеле

Обращайте внимание на большинство повторяющихся отзывов. Например, если часто пишут, что в отеле тесные номера, скорее всего, это правда. Общая оценка отеля, как правило, завышена: если поставлено «отлично», значит, отель просто хороший.

3.Звоним в отель


На сервисах бронирования часто встречаются отметки «Осталось всего 2 номера», «Последний номер» и так далее. Это либо маркетинговый ход, либо ограниченное количество мест, предоставленное этому сервису. Как бы то ни было, вы всегда можете позвонить в отель и уточнить. Скорее всего, там остались места, вам предложат более низкую цену и даже бесплатные завтраки, чтобы быстрее сдать номер.

4.Учитываем все дополнительные расходы

На сайтах бронирования указывается голая цена номера, без сборов и дополнительных расходов. Налоги, доступ к Wi-Fi, парковка, завтраки — все это увеличивает итоговую стоимость проживания. Налоги могут включаться в стоимость или нет. Это стоит уточнить заранее, поскольку общая сумма налогов может достигать 20% от стоимость номера. На сайте Booking.com реальную стоимость проживания с учетом налогов можно увидеть в правом верхнем углу страницы и только после того, как вы уже нажали кнопку «Забронировать».

Что касается платы за Wi-Fi, то, как правило, доступ оплачивается только для одного устройства, так что за два смартфона придется платить в два раза больше. Даже бесплатный Wi-Fi может быть разным: только в номере, в холле или по всей гостинице. Возможно, вас не устроит постоянно спускаться в холл и вы решите заказать платный доступ в номере.

Если завтраки не включены в стоимость номера, рассчитывайте на сумму около 15–20 долларов в день на одного человека. Сложив все вышеперечисленные факторы, вы увидите реальную стоимость своего проживания. Если не устраивает, всегда можно найти более выгодные предложения.

Своим ходом

Кто-то выбирает комфортное путешествие через туристическое агентство: отель, выбранный заранее, чартерный рейс и трансфер, который со всеми удобствами довезет до места отдыха. А кто-то ищет острых ощущений от неизведанного и порой неожиданного отдыха. Самое главное преимущество путешествия за границу своим ходом - возможность самому выбирать, когда и какие города посещать, на сколько и где останавливаться и по каким достопримечательностям ездить в ознакомительных целях.



Если вы собираетесь отправится в путешествие своим ходом, нужно обязательно разработать маршрут для того, чтобы не попасть впросак в пути, не потерять много сил, нервов и денег. Сегодня справиться с планированием пути легко даже начинающему автомобилисту. На помощь путешественникам придут удобные навигационные программы, установить которые можно на свой портативный гаджет.

Использованы фото с сайтов abc.es, turist.delfi.ee, tourobzor.com