Велосипедную революцию поддерживают многие страны. В том числе и Россия. На протяжении нескольких лет активисты движения борются за свободу передвижения. Российским велосипедистам приходится отстаивать равноправие на дорогах. Их требования связаны с небезопасностью движения по городу и на магистралях. Эта проблема остро стоит и перед сотрудниками ГИБДД.
В Кирове увеличилось число ДТП с участием велосипедистов. В прошлом году за летний период случилось 6 дорожных происшествий (1 из них погиб). На текущий год уже зафиксировано 11 аварий. Последнее ДТП произошло по вине велосипедиста. Ночью 2 июля молодой человек двигался, не соблюдая правила ПДД, по трассе Киров-Стрижи. Водитель «Шевроле» поздно заметил велосипедиста и сбил его. Нарушитель скончался от полученных травм.
- Несмотря на то, что велосезон еще не достиг середины, уже заметен численный рост происшествий. Большинство ДТП происходит по вине велосипедистов. Причиной становятся различные погодные факторы и несоблюдение ПДД. В связи с этим ГИБДД призывает кировчан ознакомиться с правилами и получить права в специализированных школах, - сообщает начальник отделения пропаганды безопасности движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Кирову Ирина Невидничая. По ее словам, участились случаи травмирования детей на дорогах. Количество ДТП с участием юных велосипедистов с прошлого года выросло с 2 до 5. Этот показатель свидетельствует о пробеле в дорожном воспитании несовершеннолетних. Чтобы изменить ситуацию к лучшему и обезопасить детей, ГИБДД запланировала тематические мероприятия в летних лагерях и школах.
Проект «Стоп-ДТП.ру», созданный с целью устранения причин возникновения Дорожно-транспортных происшествий, выделяет основные причины совершения ДТП с участием велосипедистов:
- недостаточная видимость велосипедистов в темное время суток, особенно в условиях встречного разъезда;
- резкое изменение велосипедистами направления движения, их "неустойчивое" (виляние) положения на проезжей части.
Велосипедисты признаются в неосторожности
Велосипедисты по-разному оценивают ситуацию с ДТП. Кировчанин Павел Шихов считает, что причина роста дорожных происшествий заключается в слабой велоинфраструктуре. По его словам нужно знать ПДД, чтобы избежать аварийности на дороге.
Юлия Зебзеева считает, что корень проблемы заключается в моде на велосипед. Водители пока к этому не привыкли и не всегда ведут себя осторожно, отвлекаясь при движении по оживленным трассам. Юлия думает, что и сами велосипедисты не внимательны при движении по оживленным трассам.
Ирина Лосева придерживается похожей точки зрения. Она считает, что рост ДТП заключается в невнимательности и неосторожности. По ее мнению на дороге нельзя терять бдительность, так как велосипед небезопасное средство передвижения.
Марина Свечникова проводит параллель между ростом ДТП с участием велосипедистов и увеличением количества велотранспорта на дорогах. Марина считает, что к таким переменам город абсолютно не приспособлен: нет велополос, пренебрежительное отношение со стороны водителей.
Автомобилисты боятся слепой зоны
Мнение автоводителей Кирова также различны. Например, Денис Стрелков говорит о трех основных причинах аварий. Первая - проезд по пешеходному переходу на велосипеде. Вторая - это недостаточная освещенность ночью( не все велосипеды оснащены светоотражателями). Третья - это передвижение в состоянии сильного опьянения.
Александр Меркушев имеет другое мнение по этому поводу. Он аргументирует рост ДТП с участием велосипедистов тем, что увеличилось количество людей на дорогах, которые не знают ПДД. Александр считает важным знать правила, быть внимательным и следить за машинами, так как автомобилист может отвлечься, а велосипедист попасть в слепую зону.
Три фактора
Автомобилисты и велосипедисты сошлись в одном. Для безопасности необходимы: велодорожки, доступное обучение ПДД, соблюдение ПДД, внимательность и взаимная вежливость на дорогах.
На защиту интересов кировских велолюбителей встала инициативная группа «Велосипедизация Кирова». Она занимается обучением кировчан правилам безопасной езды по городу. Также выступает за улучшение условий в городе для велосипедистов.
По словам куратора «Велосипедизации Кирова» Антона Абатурова, условия в нашем городе практически не предназначены для велосипедистов. Нет ни одной велодорожки, ни одной полосы. Те, кто едет по тротуаром вынужден сталкиваться с бордюрами. Несмотря на это велосипедистов становится все больше. Чтобы привлечь внимание властей к этим проблемам, активисты устраивают мероприятия для кировчан. Деятельность группы уже приносит свои плоды. В рамках проекта «Вело-тур» установлены специализированные парковки для велосипедов вблизи общественных организаций и учреждений. Следующим шагом активисты «Велосипедизации Кирова» считают выделение отдельной полосы для велодорожки.
Использовано фото fedpress.ru