Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
15:08, 15 июля 2015 Ирина Горбанёва

Трудный путь домой. О жизни бездомных

Трудный путь домой. О жизни бездомных

В казенном доме на улице Сплавная, 29 поселилась преклонного возраста женщина без определенного места жительства. Таких людей называют «бомж». Но это расхожее понятие с негативным смыслом никак не согласуется с ее внешностью и поведением. Опрятная одежда, прическа, строгие очки. Сложно поверить, что улыбчивая старушка Людмила Александровна уже долгое время скитается по приемникам. В маленькой светлой комнате она занимает правую койку, а вещи складывает на верхнюю полку шкафчика. На тумбочке рядом с кроватью лежат ломоть черного хлеба, пустая кружка, таблетки и газеты. Почетное место отдано книге Ремарка «Три товарища». 



- Чтобы почитать, приходится надевать трое очков. Одни очки на резинке без ушек. От других только стеклышки. А третьи хорошо выглядят и не сломаны, хожу с ними, чтобы не носить на веревочке, - пояснила моя собеседница.

Сейчас Людмила Александровна в одиночестве читает книгу Станюковича «В шторм». Завидев гостей, любезно пригласила пообщаться: «Здесь не с кем поговорить, присядьте рядом». Она без трости поднялась с кровати, чтобы показать содержимое своего шкафчика. И тут же, как бы стесняясь, рассказала по секрету, что только ночью тихонько постирала свои вещи, и они не все высохли к утру. 

- Верхняя полка только моя. Вот эта штучка здесь, в ней все мои нужные вещи, - указала она на черную сумку с зеленой клеткой и, пробубнив что-то про документы, достала клочок бумажки. - Если вам интересно, я здесь написала свои воспоминания. Мне здесь не с кем поговорить, поэтому пишу свои короткие мемуары. У меня есть много стихов, но я не могу их никому прочитать, потому что никому это не интересно.

Воспоминания в стихотворной форме Людмила Александровна написала вчера ночью. Вся ее жизнь уместилась на клочке бумаги. «Жизнь прожить – не поле перейти - так говорят в народе! Мне уже под 80, а я не жила еще вроде!» - с этой фразы начинается рассказ о долгой и тяжелой жизни библиотекаря. Родилась Людмила Александровна в Дзержинске в 1935 году. В детских воспоминаниях отпечатались война, голод и вши. В Кирове она закончила техникум, выучилась на библиотекаря. Так как работники библиотеки зарабатывали мало, переучилась на штукатура-маляра. Дважды выходила замуж, но уже обоих мужей нет в живых. Фотографию первого супруга она до сих пор трепетно хранит в молитвослове и называет самым любимым. 



В 2011 году сгорел ее дом в Яранске. Пожар был страшным. Людмила Александровна помнит, как ночью пожарные вытаскивали ее через окно. Тогда она потеряла все свое имущество и с этого момента стала лицом без определенного места жительства. Поначалу ее направили в интернат, оттуда она ушла по собственному желанию. Долгое время скиталась по домам знакомых, пока не решила повторно обратиться в социальную защиту за помощью. Было большое желание попасть в дом-интернат в Оричевском районе. Людмила Александровна трепетно относится к воспоминаниям об Оричах. Именно там она прожила счастливые 11 лет с любимым мужем, там же живут ее единственные родственники: сын и внучка. Кроме них у пенсионерки никого нет. Связь матери с единственным сыном прервалась. С недавнего времени он перестал отвечать на письма. Женщина боится, что с ним что-то случилось. Плача, она рассказывает, что ей не разрешили прописаться в квартире сына, так как дом признали аварийным. Жилое помещение очень маленькое и старое, без света, протекает крыша, от печки нет тепла, лишь сажа. 

ЖИЗНЬ В ЦЕНТРЕ



После того, как Людмила Александровна обратилась в министерство соцзащиты, ее привезли в Вересники на Сплавную. 

- Все думают, что бомжи – это алкоголики и тунеядцы. На самом деле, они такие же люди как все, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Вроде бы и дети у всех есть, а никто не хочет брать к себе своих же престарелых родителей. Куда их определять? Только в дом-интернат, - рассказал замдиректора кировского комплексного центра по оказанию социальной помощи лицам без определенного места жительства Владимир Бабинцев. 



Он сообщил, что после пожара пенсионерка приехала к сыну в Оричи, но тот от нее отказался. Не смог или не захотел принять к себе в дом. 

- Найти в области дом-интернат не трудно. В основном, психо-неврологические направления, а у женщины поставлен диагноз геронтология. Это характерно для пансионатов при колхозах, когда из деревень разъехалась вся молодежь и остались немощные бабушки, которые нуждаются в уходе. У Людмилы Александровны практически все документы готовы, ее поставили на учет в Яранск. Там придется подождать очередь в десять человек, - рассказал Бабинцев. 

Ну, а пока Людмила Александровна спокойно пережидает в кировском пансионате. И ей действительно нравится. Правда, праздники здесь не отмечают, обычно постояльцы разъезжаются на это время по домам и друзьям. Прежде чем уехать на длительное время, нужно написать заявление и предупредить руководство. Если человек отсутствует без предупреждения 2 недели, его отчисляют.

А вообще здесь довольно жесткие правила: не употреблять спиртное, курить в специально отведенных местах и быть на работе с 8.00 до 17.00. Или искать таковую. Последнее не относится к инвалидам и пенсионерам. Эта категория на отдельном счету. Они в приемнике временно для восстановления документов, а также для дальнейшего определения в центры. 

По словам Бабинцева, каждый нуждающийся может обратиться к ним бесплатно и пройти реабилитацию. В центре на сегодняшний день из 50 мест занято 47. Постояльцев содержат не дольше года. За это время они должны найти работу и жилье. В социальный центр принимают только после того, как клиент пройдет необходимый медосмотр: флюорографию, кровь РВ, осмотр терапевта. Этот процесс отлажен в организации, центр сотрудничает с больницей №4, где бездомные бесплатно получают все необходимые услуги. 



















Социальный центр помогает и трудоустроиться. Имеются устные договоренности с лесопилкой, домоуправлением, САХ. Крайний случай для лиц, не имеющих документов, – рынок на Комсомольской площади, где мужчины разгружают грузовики и вагоны. Некоторые устроены официально, им помогли сделать документы и они получили хорошую работу. Благодаря усердному труду, одна из подопечных устроилась кондуктором. Она смогла зарекомендовать себя как хороший работник и теперь получает достойную зарплату. На прошлой неделе переехала на собственную съемную квартиру – это маленькая победа для социального центра. 

Питание не предусмотрено, но раз в неделю постояльцам выдают индивидуальный набор продуктов: макароны, крупы, консервы, лапша быстрого приготовления, растительное масло. Каждый день получают хлеб. Постояльцы готовят на кухне самостоятельно. 





НАДЕЖДА



В одной из комнат живет Надежда. На вид ей всего за 35, но она не может работать из-за инвалидности. Сейчас готовится к операции на глаза, а все свободное время - вяжет.

Судьба Надежды тяжела, как, впрочем, и у всех клиентов соццентра. Раньше она жила в Кирово-Чепецке. Попала в колонию, впала в депрессию, не могла думать о будущем. Сокамерницы предложили продать квартиру. Риэлторы должны были перечислить на ее счет деньги, но этого не произошло. Чтобы наказать обманщиков, еще на зоне обратилась в пункт социальной помощи. Прокуратура теперь готова взяться за расследование. Осталось лишь при поддержке социального центра написать заявление юристу, чтобы вернуть права наследства. 

Две недели назад Надежда перевелась в этот социальный центр из православного приюта «Ника», где провела пять месяцев. Благотворительный фонд организовывает проживание бездомных и духовное воспитание. 

- Нравилось в «Нике» больше, так как там ближе общались с руководителями. Здесь плюс, что много свободного времени, в «Нике» можно было куда-то отлучаться только с разрешения руководителя или его помощника. 

По словам Надежды, в православном приюте распорядок дня был иным. Сестры работали по дому: прибирались, стирали, готовили еду. Братья весь день проводили на работе, либо расклеивали объявления. Каждое утро в воскресенье в 8 утра все просыпались, завтракали и шли в храм на службу, после этого возвращались к обычному распорядку. 

БУДУЩЕЕ

О будущем постояльцев соццентра Владимир Бабинцев рассуждал неохотно. Сказал, что их задача - «убрать бомжей с городских улиц и наставить на правильный путь». А принуждать - не имеют права. 

- Центр помогает восстановить документы, дает возможность найти работу и устроиться в жизни, но не всем это нужно. Наша организация среди городских бездомных имеет плохую репутацию, так как мы запрещаем употреблять спиртные напитки, курить в неположенных местах и направляем на работу. И, вообще, управляют здесь всем два "мента". Подполковник и майор в отставке. Но ведь гражданские лица не смогут в такой организации поддержать порядок и дисциплину! - посетовал собеседник.

Чтобы убедиться в осведомленности бездомных о центре, Владимир Викторович предложил осмотреть самое популярное у бомжей место – окрестности Трифонова монастыря. Там на обочине дороги мы сразу встретили «клиента». Он сидел, опустив голову и протянув руку. Его несчастная фигура привлекала внимание грязной одеждой и какой-то обреченностью. Рядом лежал пакет с молоком и бутылкой водки. 



Владимир Быков, так зовут сидящего на дороге человека, сразу узнал своего покровителя, который тут же принялся его отчитывать за побег из больницы. И отчитывал так рьяно, что на сцену пришли посмотреть прохожие. Бездомному поставили диагноз "маленькие ножки", то есть ампутация пальцев на левой ноге в следствии обморожения. Находясь в стационаре, Владимир не дождался всего пару дней и сбежал. А его уже договорились устроить в интернат, подготовили паспорт. На днях пришел последний анализ для больницы. Документ, по словам Бабинцева, ему все-таки привезут и вручат прямо на улице, а вот место в доме-интернате уже займут другие. Бездомный сам выбрал катиться дальше. На самое дно. 



Тех, кто сумел выкарабкаться из этой ямы - единицы. Самый яркий пример исправления – это предприниматель Юрий Кислухин. Раньше он сам вынужден был обратиться за помощью в социальный центр. А сегодня уже бизнесмен, занимается лесом. Его главное достижение - создание собственного реабилитационного центра в Верхошижемском районе. Руководство кировского центра теперь даже направляют некоторых своих подопечных работать туда на лесопилку. 

Постояльцы Верхошижемского центра обеспечивают себя сами, обрабатывают огород, живут в здании, где раньше находился магазин, которое переобустроили под жилье. В свободное время от работы они восстанавливают местную церковь. Особенность центра Кислухина в том, что денег на руки не выдают, но в местных магазинах можно брать все, что захочешь, в счет зарплаты. Такая система не дает работникам взяться снова за спиртное.









БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОМОЩЬ

Что касается кировского центра, любая помощь там очень ценится. Официальных спонсоров нет, а поддержки государства не хватает. Все средства уходят на содержание и оформление документов. Возвращение одного паспорта обходится не меньше 3 000 рублей. Из сложившегося положения помогают выйти простые люди. Кто-то приносит вещи, кто-то отдает прошлогоднюю картошку, кто-то привозит продукты. Недавно в центр привезли целый пакет б/у очков. Теперь многие смогут посмотреть телевизор, который тоже подарил благодетель.



Помогают и религиозные организации. Раз в неделю приезжают для бесед настоятели Вятской Епархии. Разговоры за чаем нравятся постояльцам. Такие чаепития лучше, чем продолжать падать в яму.


Если вы хотите помочь, можно обратиться в кировский комплексный социальный центр по адресу: г. Киров, уд. Сплавная, 29 (район Вересники).

Телефон организации: 
(8332) 22-71-23 
(8332) 22-71-24
E~mail: kirov.bomj@yandex.ru