Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
20:12, 31 января 2017 Алёна Казка

Черный список книг для девочек-подростков. Часть 1

Черный список книг для девочек-подростков. Часть 1

Обычно пишу: «Читайте! Читайте, дорогие мои! Любите и классику, и современные произведения! Не стесняйтесь знакомиться с авторами нашего времени!». Сегодня такого не будет. Сегодня я расскажу вам о книгах, которые лучше не покупать/не скачивать для девочек-подростков.

Свой черный список начну с творений американской писательницы Киры Касс. Ее трилогия «Отбор» вошла в список бестселлеров, который публикует «Нью-Йорк Таймс». Однако, когда я познакомилась с романами поближе, оказалось, что это далеко не показатель.

Ну что сказать... Представьте полнометражную экранизацию шоу«Холостяк». Собственно, так можно описать весь сюжет. Поэтому поясню. Действие происходит в будущем. Как я поняла, США больше нет, вместо него монархическое государство Иллеа. Дела там идут не очень. Правители, чтобы отвлечь чернь от мрачных революционных мыслей, придумали «Отбор». Напоминает «Голодные игры», правда? Только тут монархи решили не устрашать подданных, а развлекать их.

Что такое «Отбор»? Это кастинг невест для наследника трона. Любая девушка от 16 до 20 лет может отправить заявку, попасть во дворец и попробовать завоевать сердце принца Максона. Как будто нормальных имен в царстве-государстве будущего нет. Ах да, действительно нет, ведь главную героиню зовут Америка Сингер. Ей 17 лет, и она, разумеется, из семьи с крайне скромными доходами.

На самом деле «Отбор» - это штамп на штампе. Тут и популярный нынче жанр антиутопии, и главная героиня, которой приходится отказаться от привычной жизни ради будущего своей семьи, и любовный треугольник. Кстати, любовная линия крайне банальна. Кроме Принца и Золушки есть Гвардеец — первая любовь Америки. Судя по названию книг из серии «Отбор», героиня, конечно, выберет принца и даже заимеет с ним дочь. Но вопрос тут не в этом, а в том, станет ли Америка королевой. Ведь остальные претендентки мечтают не о любви, а о власти и богатстве.

Принц показался мне чересчур любвеобильным (это я сейчас мягко выразилась), Америка — наигранно наивной, но при этом расчетливой. Ее соперницы, да и другие герои из памяти стерлись, как будто корова языком слизала. Не ищите в книге психологизма или оригинального сюжета. Не стоит рассчитывать и на то, что девушка, которая возьмет в руки эти книги, вынесет для себя какие-то ценные жизненные уроки. Я главную мысль поняла так: если ты достаточно смазлива, хитра и не склонна к истерикам, ты можешь получить все, что хочешь, даже любовь принца.

Очевидно, автор, как и главная героиня, при написании руководствовалась простой и понятной целью — стать известной и богатой. А как еще объяснить, что после трилогии «Отбор» на свет появилось ее продолжение в двух частях - «Наследница» и «Корона», а также аж два (!!!) спин-оффа: «Королева и фаворитка», «Принц и Гвардеец». Причем все эти творения были созданы в относительно короткий период времени — с 2012 по 2015 годы. Отсюда крайне простой язык и множество логических неувязок.

Те, кому серия «Отбор» пришлась по душе — кидайте в меня дерзкими комментариями и смело отстаивайте свою точку зрения. В заключение скажу: у меня две младших сестры, и я ни за что не посоветую им читать книги Киры Касс.

Другие мои блоги о литературе по ссылкам:

Сказки для старшеклассниц… и их родителей

7 книг, которые я хочу прочитать в новогодние каникулы

Поэзия умерла? Пусть продается!


5 книг для современного подростка

«Исчезнувшая»: книга о семье, которой не было

Фото с сайта violetbumblebee.blogspot.com