Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
23:00, 25 февраля 2017 Алёна Казка

Черный список книг для девочек-подростков. Часть 2

Черный список книг для девочек-подростков. Часть 2
Алена Казка

Продолжу критиковать. На этот раз под мой удар попадут книги Сабы Тахир «Уголек в пепле» и «Факел в ночи». Я бы не сказала, что они неудачные. Напротив, News York Times назвал первую книгу «бестселлером №1». А вторая часть, судя по восторженным отзывам, получилась еще лучше «Уголька».

На мой взгляд, автор попала в нужную струю. Что сейчас ищут юные читатели? Книги вроде «Дивергента», «Голодных игр», «Делириума» и «Пятой волны». Что-то остросюжетное, с понятными героями, которые оказываются в невероятно сложных обстоятельствах, но все равно успешно противостоят всему миру. Чаще всего такие произведения ваяют в жанре антиутопии.

Хорошо, что Тахир не отправилась проторенной дорожкой. Ее книги – своеобразные сказки, построенные на смешении сразу нескольких культур: что-то от древних римлян, что-то от ромА, кое-что из стран Ближнего Востока… Нет, задумка хороша: как же еще показать различия между коренным населением (его в серии в основном представляет смуглая девушка Лайя) и жестокими завоевателями (это Маски и Империя, представленные Элиасом, Элен и многими другими).

Казалось бы, вот он, конфликт, назрел! Но нет. Автор вводит в сюжет Испытания, которые определят будущего Императора. А потом у героев появляются сверхспособности: кто-то видит злых духов, а кто-то… Ладно, хватит спойлеров. Но и этого оказалось мало: появились Джинны и их загадочный повелитель.

Добавьте к этому крайне запутанный сюжет. Герои то и дело оказываются на грани жизни и смерти. Кто-то куда-то бежит, кто-то кого-то спасает. Конечно, любовный треугольник, который оказывается квадратом. Каждый скрывает тайны. Другие мечтают эти тайны раскрыть. Каким будет исход Испытаний, не ясно до самого конца (это я про первую книгу говорю). Во второй сюжет только усложняется. Как пишут восторженные читатели, оторваться невозможно. Действительно, невозможно. Иначе сразу потеряешь нить повествования.

Еще одна деталь: повествование в «Угольке» идет от лица Лайи и Элиаса, в «Факеле» к ним присоединяется Элен. Мне было очень тяжело воспринимать постоянную смену главного героя. Тем более, что в тексте они почти неотличимы. Хорошо, что перед каждой главой читателя услужливо предупреждают, кто сейчас будет рассказчиком.

Да, плюсую за самобытность, за удивительный мир, созданный Сабой Тахир. Даже за героев плюсую, но, на мой взгляд, они немного недоработаны.

Но школьницам читать все равно не советую. Почему? Потому что книги очень жестокие. Там убийства, пытки, хладнокровные расправы, попытки изнасилования, кровавые бойни. Что ж, если угодно, там слишком честно описано, на что люди готовы ради власти. Например,  убить самого близкого человека. Или последствия того, когда человек получил эту власть и безнаказанно истязает людей.

Борьба за свободу, конечно, есть. Но автор почему-то решает поставить во главу угла не революцию, а Лайю, которая все никак не найдет брата. И Лайю, которая то влюблена, то уже не влюблена, то снова влюблена, но уже в другого. Или Элиаса, который то решается на побег, то уже не решается. В общем, вместо эпика получаем розовые сопли. Кроме шуток: искушенный во многих смыслах Элиас смотрит на Лайю и любуется ее фигурой, волосами и глазами. Какой романтик! А тем временем боевые товарищи Элиаса спешат в публичный дом.

Чему учат книги Сабы Тахир? Не знаю. Наверное, не сдаваться и не терять надежду. А еще – не забывать следить за своим гардеробом, даже если вы попали в рабство. Дам ли я такую книгу в руки младшей сестре? Нет. Но если снимет с моей полки, так и быть, пусть читает. Когда еще подрастет.

А, кстати, будет и третья часть. А еще ходят слухи об экранизации.

Читайте также:

Черный список книг для девочек-подростков. Часть 1


Сказки для старшеклассниц… и их родителей

5 книг для современного подростка

7 книг, которые я хочу прочитать в новогодние каникулы