Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
19:12, 26 апреля 2017 Алёна Казка

Кто такая «яжемать»

Кто такая «яжемать»
zagony.ru

Около месяца меня феерически бомбит от пабликов в соцсети, где фигурируют героини под названием «яжемать». В эти умопомрачительные истории я погрузилась случайно. Ехала поездом, стало скучно, начала искать топовые паблики, и вуаля.

Сразу скажу: не ищите в этих пабликах ничего полезного. Туда постят исключительно то, от чего у любого, даже самого равнодушного пользователя, появятся эмоции. Не знаю, насколько все эти переписки и истории достоверны. Зато считаю, что объединения «яжематерей» на самом деле могут быть опасны. Потому что такие женщины признают верной только одну точку зрения - свою. 

Кто такие «яжматери» и откуда они взялись? Буду ориентироваться на собственные наблюдения и опять-таки информацию из Сети.

1. «Овуляшка». В моем понимании, это любая женщина, которая назойливо носится со своей беременностью и досаждает всем информацией о своем будущем материнстве. Сами «овуляшки» воспринимают себя иначе — как женщин, которые только готовятся забеременеть. А вот те, у кого получилось, - это уже «беременяшки».

Конечно, во время беременности организм женщины меняется, она начинает воспринимать привычные вещи по-новому. И, судя по соцсетям и различным форумам, «беременяшка» стремиться рассказать об этом. Хоть кому-нибудь. Или посоветоваться. Хоть с кем-нибудь.

Когда я натыкаюсь на очередной такой пост, полный приторной нежности, а также орфографических ошибок, мне хочется плакать. Ну девочки! Не надо. Рано или поздно мы все через это пройдем. С вами не происходит ни-че-го сверхъестественного. Есть вопросы — запишитесь на прием к врачу или поговорите с мамой/свекровью/рожавшей подругой. Не надо писать о каждом дне вашей беременной жизни на своей странице.

2. Идеальная мать. Она мечтает, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее. А она сама должна быть идеальной женой, мамой и хозяйкой. Пишут, что такое поведение похоже на «синдром отличницы». Либо ей родители с детства внушили, что она должна быть лучше всех, либо родительской любви она вообще не видела, поэтому дала себе установку, что уж ее-то ребенок будет счастливым.

Лучшие игрушки, брендовая одежда, постоянные обследования у врачей… И вечный стресс ребенка, который тоже должен быть идеальным. Да и у самой мамы спустя время может возникнуть стрессовое состояние. Поэтому прошу: не забывайте, что все мы имеем недостатки. И в этом наша уникальность. Ну и что, что твой сын не начал ходить раньше, чем дочь твоей подруги? Зато он здоровый, и это прекрасно.

3. Наседка. Чрезмерная опека. Ребенок в центре мироздания. «Другие дети — дураки набитые, а мой хорошенький». «Он же ребенок!» - как оправдание, что не смогла проявить строгость к дитяте из-за своей неконтролируемой любви. Возможна агрессия матери в отношении других детей. А отсутствие наказаний будет только поощрять дальнейшие неадекватные выходки отпрыска. Ребенок вырастает несамостоятельным и никак не хочет вступить во взрослую жизнь. А маме этого и надо: как же, будет ее ребенок вступать в брак с каким-нибудь человеком «не нашего круга». Пусть лучше подаст престарелой матушке вожделенный стакан воды.

4. Центр Вселенной. Это хамоватые невоспитанные женщины, которым все всё должны. Ей должны открывать дверь. Ей должны уступать место. Ей должны делать скидки. Ей должны отвечать на звонки в любое время дня и ночи. Потому что она — мать. Вот именно поэтому. Этих причин, на взгляд «яжматерей», вполне достаточно. Есть множество историй с условным названием «Отдай матери», от которых у меня вполне ощутимо кружится голова. Например, когда люди пытаются выпросить в подарок машину, потому что обещали покатать на ней своего ребенка.

Вот эта категория самая опасная. Потому что такие женщины попросту прикрываются своим ребенком, чтобы оправдать свои желания. «Родишь — поймешь». И все, единственный аргумент. Я никогда не пойму, как можно, извините, конечно, но — как можно усадить ребенка покакать посреди парка, где весьма многолюдно. И я не пойму, как можно родить троих детей от разных мужчин, сидеть дома, не пытаясь работать, и клянчить у «добрых людей» деньги/вещи/скидки/помощь.

И самое страшное, я не понимаю, откуда они взялись, эти крикливые, наглые дамочки. И я не понимаю, как (и можно ли) с ними бороться. На самом деле мне очень жалко их детей. Потому что ребенок, которого мама при чужих людях и пальцем не тронет («Он же ребенок!»), а дома нещадно лупит и ругает матом, счастливым явно быть не может.

Добавлю еще. «Яжматери» были всегда. Просто теперь им гораздо легче объединиться и распространить свои взгляды — есть же Интернет. Поэтому лично я очень негативно настроена к мама-форумам. Хотя бы из-за непрекращающихся увещеваний «Дал Бог зайку, даст и лужайку» и «Аборт = убийство и смертный грех». Ваши убеждения — ваше дело. Не навязывайте их другим.