Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:45, 23 марта 2017 Алёна Казка

На полках магазинов заметили собачий жир

На полках магазинов заметили собачий жир
penzavzglyad.ru

Не считаю себя ярым зоозащитником, а своего кота Яшку и вовсе тапком гоняю. Однако давно для себя решила: разумный, достойный, взрослый человек животных истязать не будет. Неважно, провинился питомец, или кто-то просто развлечь себя решил, или кто-то наживается. Важно, что кошка или собака внятного отпора в таком случае дать не сможет. Укусит или поцарапает, это да. Но куда питомцу против человеческого оружия?

Потому и не смогла пройти мимо новостей из Пензы. Местная зоозащитница заметила в одном из торговых центров бутылки с собачьим жиром. По крайней мере, так содержимое емкостей характеризует этикетка. Рядом скромно притулились бутылки с барсучьим жиром.

Почитала в Сети и выяснила, что собачий жир почему-то считают верным средством от туберкулеза. Тут же вспомнила страшную историю, рассказанную свекровью. В 90-ые годы ее семейство проживало в небольшом поселке в Республике Коми. Завели собаку, лайку.

- Такая чудная собака была! Шерсть у нее так и стелилась: густая, белоснежная, красивая! - вспоминает свекровь свою питомцу.

Поселок небольшой, и собаку иногда отпускали «побегать». И вот однажды лайка убежала, а домой не вернулась. Свекровь заметила ее по пути на работу и строгим голосом отправила домой. Вроде как собака туда и отправилась. Однако до дома не дошла.

- Мы жили на пятом этаже. А под нами жили люди, больные туберкулезом. В общем, выяснилось, что они нашу собаку поймали и съели. Говорят же, что люди таким образом лечатся. А потом сделали из шкуры нашей собаки унты себе. И ходили, а мы смотрели, - поделилась свекровь.

В общем, после того, как я вышла из ступора, осознала, что о таком способе лечения (или сдерживания?) туберкулеза слышу впервые. А вот сами больные, видимо, нет. В Сети то и дело попадаются объявления вроде «продам собачий жир» или «узнай о пользе собачьего жира». Если честно, я и о самом-то жире знать не хотела.

Жир, который продают в Пензе, сделан в Перми, свидетельствует этикетка. Ранее, в 2015 году, такая пермская продукция всплывала в магазинах Москвы. В то же время в нашей стране добывать жир разрешено только из промысловых животных. Собаки к этой категории, понятное дело, не относятся. При этом запрета на продажу товара с названием «Собачий жир» тоже нет.

Слабонервных далее попрошу не читать. Оказывается, собачий жир надо принимать внутрь. По одной чайной ложке натощак. Мне дурно, а люди ведь принимают. И на грудь мажут в случае бронхита.

Постойте, а откуда у собак столько жира? Миф, что из питомцев когда-то варили хозяйственное мыло, давно себя изжил. Достаточно просто вспомнить, что пород собак много, все они выглядят по-разному, но даже у самых крупных жира на массовое производство просто не наберется. Тогда вопрос: из чего (или — ужас какой! - из кого) изготавливают чудо-средство народной медицины? Ваши-то собаки в теплых квартирах под присмотром...

В заключение добавлю: собака — друг человека. И нормальный человек вряд ли захочет съесть своего друга.