Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:43, 28 октября 2015 Игорь Соловей

По ком звонят колокола

По ком звонят колокола

30 октября в России отметят День памяти жертв политических репрессий. По этому поводу завтра, 29 октября, на Мезринском кладбище города Кирова пройдет панихида. Как обещают организаторы, с песнопением и колокольным звоном. А завершится она поминальным обедом.

Этот день действительно является особым для нашей страны. Порой мне бывает по-настоящему грустно от того, что доводится встречать людей, которые считают, что никаких политических репрессий в нашей стране не было. Что, мол, все это выдумки и антисоветская пропаганда.

Я абсолютно убежден, что спорить с людьми, которые придерживаются такой концепции бытия, абсолютно бесполезно. Можно сотни раз напоминать о рассказах Александра Солженицына или Варлама Шаламова, можно обращаться к прямым историческим фактам, однако, никакие доказательства их не убедят. Скорее, наоборот, раззадорят и убедят в обратном. Почему? Вопрос непростой, философский и для долгой и нудной дискуссии.

Стоит отметить, что вятский край имеет прямое отношение к тому времени, когда так нещадно молотил этот страшный молот истории. Именно у нас был расположен так называемый «Вятлаг». Об этом страшном лагере и его обитателях я узнал на первом или втором курсе института из замечательной книги Виктора Бердинских «Вятлаг. История одного лагеря». Тем, кто не читал эту книгу, настоятельно рекомендую это сделать.

Очень хорошо помню, как делал доклад по этой книге на одной из пар по Отечественной истории. Помню, как замер лекционный зал, когда я зачитывал строки о страшном быте содержавшихся там людей, о страшном голоде, который они переносили и издевательствах, которые им пришлось пережить. Жизнь человека в этом лагере стоила подчас меньше жизни собаки. И, соответственно, отношение к людям, особенно в 30-40-е годы, было там соответствующим.

Впрочем, в лагерь попадали далеко не все. Не так давно я наткнулся на примечательный документ, который у себя на странице в соцсети выложил руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии, протоиерей Андрей Лебедев. Вот он:



Этот документ представляет собой запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по «изъятию» на 300 человек по «первой категории» и на 1000 человек по «второй категории».

Для непосвященных: «первая категория» лиц подлежала расстрелу, вторая — депортации.

Тем, кому лень читать также сообщаю, что в документе, который именуется как строго секретным, отмечается следующее: «В результате операции по первой, второй категориям в области вскрыто около 70 различных активно действовавших кулацких, белогвардейских, церковно-сектантских организаций, групп. В частности, выявлена значительная засоренность на железнодорожном транспорте, где подлежит изъятию свыше 500 человек белогвардейско-кулацкого элемента. Прошу об увеличении лимита по первой категории дополнительно на 300 человек, второй категории дополнительно на 1000 человек».

Далее красным карандашом указание И. В. Сталина увеличить не на 300, а на 500 человек по первой, и увеличить не на 1000, а на 800 человек по второй категории. И дата: 22 октября 1937 года. Подписи: И.Сталин, В. Молотов.

Так вот. Это исторический документ. Причем, что удивительно, на нем даже присутствуют подписи и прямые указания лиц. Однако даже с учетом этого найдутся те, кто скажет, что это либо подделка, либо государственная необходимость. Мол, время было такое.

Апеллировать к разуму таких людей я не могу. И уже не хочу. Но верю, что хотя бы сердцем 30 октября они постараются почувствовать то, что испытывали те люди, которые проводили свои последние дни в лагерях, либо приняли смерть от пули на плацу, в душном подвале или в лесу.

Вы же высокодуховные. Уверен, вы сможете.

Фото: bogorodskoe43.ru