Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:50, 22 декабря 2015 Игорь Соловей

Куда ты ведешь нас, импортозамещение?

Куда ты ведешь нас, импортозамещение?

Очень интересный и во многом познавательный разговор состоялся на днях в Вятской торгово-промышленной палате на встрече руководства ВТТП с местными журналистами. На встрече речь шла о многих злободневных вопросах, в том числе о столь актуальной сегодня теме импортозамещения.

Очень меткую характеристику этому процессу, на мой взгляд, дал вице-президент ВТПП Лионид Перминов. По его словам, «импортозамещение - это сесть в последний вагон последнего поезда, вспрыгнув туда на бегу». Как отметил Перминов, у промышленников импортозамещение вызывает сейчас больше негатив, чем какой-то призыв к действию.

При этом Перминов выделил несколько сфер, где импортозамещение заработало. Во-первых, это произошло в «оборонке».

- Там дали деньги и сказали, что с Украины не будет больше компонентов для наших ракетных и авиационных систем. Вот вам денежка — главное быстро осваиваете. Слава богу, технологические уровни России и Украины достаточно близкие, поэтому многие освоили быстро, - пояснил Леонид Иванович.

Во-вторых, импортозамещение худо-бедно запустилось в пищевой промышленности. «Если у предприятия «пищевки» есть деньги, то они просто увеличили объемы в тех рамках, где это было возможно сделать, исходя из сырьевых ресурсов. Что-то стало лучше».

Однако в машиностроении, по словам Перминова, импортозамещение практически так и не заработало. Это произошло потому, что в этой отрасли нужны «длинные деньги», а рентабельность машиностроения, как правило, оставляет желать лучшего.

А в заключении Леонид Иванович высказал, на мой взгляд, очень интересную мысль. Приведу ее полностью: «Если импортозамещение — это начало освоения экспортных рынков, то это плюс. Но, если оно используется, чтобы зацепиться в России, чтобы тебя не выкинули совсем, то это совершенно другое дело».

Вообще, если говорить честно, к перспективам импортозамещения я отношусь с большим скепсисом. Почему? Если порыться в памяти, то можно вспомнить 2008-2009 год. Тогда тоже как раз разгорелся финансовый кризис. И в ходу были другие термины, а именно «модернизация и инновации». Если всматриваться в суть этих слов, то «модернизация и инновации» это как раз и есть импортозамещение. Получили ли эти процессы, обозначенные властью как приоритетные, какое-либо серьезное развитие? Где российские Силиконовые долины? Где созданные за эти годы российские бренды, наподобие Apple или Alibaba.com ? Или где производства хотя бы отдаленно напоминающие Tesla Motors? С тех пор прошло почти 7 лет, но об ощутимых результатах, если не считать реально работающего YotaPhone, почти ничего не слышно.

И вот в 2014 году власть заговорила об импортозамещении. Заговорила в то время, когда нефть упала ниже 40 долларов, когда с невероятной быстротой опустошается Резервный фонд и дикими темпами растут долги региональных бюджетов. Заговорила тогда, когда страна проводит несколько военных кампаний, затрачивая на это колоссальные денежные ресурсы.

На мой взгляд, успехи в импортозамещении могут быть лишь тактическими. Да, государство может загрузить заказами оборонные предприятия и обеспечить хорошей зарплатой несколько тысяч работников, что мы видим на примере кировского завода «Алмаз-Антей». Но что произойдет, когда у страны больше не будет нужды в новых бомбах, ракетах, танках и самолетах? Либо просто не будет денег, что бы это все производить? Ведь пушки в конечном счете не намажешь на хлеб.

Да, государство может запретить ряду других стран поставлять продукты питания, чтобы предоставить конкурентные преимущества своим производителям. Но почему даже с этими преимуществами наши производители поставляют на рынок фальсифицированное масло и сыр? Ответ: да просто потому, что другой, более качественный продукт, большинство из нас приобрести не в состоянии. Стоимость изготовления более качественных продуктов будет куда выше. А за качество надо платить.

Я не люблю делать прогнозы, но, на мой взгляд, все относительные успехи импортозамещения в сельском хозяйстве закончатся к лету следующего года. И упрутся они в банальное отсутствие спроса. Поясню это на примере. Зачем производителю сыра изготавливать больше сыров и вкладывать деньги в расширение ассортимента, если у населения не растут зарплаты, а их реальные доходы наоборот снижаются?

Кто-то может сказать, что в этом случае нужно искать новые рынки сбыта. Однако для этого производителю необходимо значительно улучшать качество того же сыра, то есть опять-таки вкладывать деньги в модернизацию производства. На что опять требуются дополнительные финансы. Порочный круг. Отсутствие повышенного внутреннего спроса и фактическое отсутствие возможности выйти на внешние рынки ставит перспективы импортозамещения в сельском хозяйстве под большие сомнения.

Впрочем, последние новости говорят о том, что вскоре процессы импортозамещения планируется серьезно распространить и на другие сферы народного хозяйства. В частности, минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легпрома из Турции. В ведомстве пояснили, что в общем объеме нашего импорта эта турецкая продукция занимает 6%. Исходя их таких заявлений, можно предположить, что вскоре кировские покупатели лишатся возможности приобрести не только турецкие помидоры, но и кожаные куртки, платья, костюмы, обувь и т. п. И что-то подсказывает мне, что это только начало процесса.

Видимо власти решили: уж если и импортозамещать, то всё. Поэтому, если раньше я думал, что айфоны все-таки импортозамещению нашей страной пока не поддаются, то теперь уверен, что в скором времени это безусловно произойдет. Ездят же у нас люди на «девятках», значит и говорить на «ЙоФонах» тоже как-нибудь научатся!

И здесь я вновь хочу вернуться к фразе Леонида Перминова: «Если импортозамещение — это начало освоения экспортных рынков, то это плюс. Но, если оно используется, чтобы зацепиться в России, чтобы тебя не выкинули совсем, то это совершенно другое дело». Ни добавить, ни прибавить.

Фото: Тамара Головкова, фото promyshlennosts.ru