Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:45, 24 марта 2016 Игорь Соловей

О страшной эпидемии, которую еще можно остановить

О страшной эпидемии, которую еще можно остановить

В Кировской области вскоре может разразиться новая страшная эпидемия. Причем лекарство от этой «болезни», как мне представляется, найти будет крайне не просто. Но оно есть.

Речь идет о дистанционных преступлениях. То есть таких мошеннических действиях, когда  злоумышленники оставляют потерпевшего без денег, подчас даже не представляя себе как выглядит их жертва. То, что такие преступления уже почти приняли характер эпидемии, говорит сама статистика. По данным областного УМВД, в Кировской области преступления  дистанционного характера регистрируются ЕЖЕДНЕВНО. Только за 2015 год в регионе зафиксировали более 1,4 тысяч случаев так называемых дистанционных мошенничеств.

Злоумышленники похищают деньги у кировчан разными способами. Чаще всего жертвами мошенников становятся кировчане, у которых на мобильный телефон подключена так называемая услуга «мобильный банк». При этом схем, по которым действуют мошенники, великое множество.

Например, жертве могут позвонить на мобильный телефон и спросить о товаре, который человек выложил на сайте объявлений. Мошенник может заявить, что ему понравился товар и якобы заявить, что хочет внести предоплату. Далее злоумышленник попросит номер банковской карты жертвы, а затем путем разных ухищрений банковская карта жертвы «обнулится». Впрочем, вполне вероятна и обратная ситуация, когда продавцами на сайте объявлений предстают сами мошенники. Однако результат всегда один — люди остаются без денег, а подчас и вовсе без всех своих накоплений.

Особо отъявленные мошенники «работают» еще более цинично. Злоумышленники звонят на телефон пожилым людям и сообщают им, что их родственники якобы попали в беду. После этого они, как правило, представляются сотрудники силовых ведомств или высокопоставленными чиновниками, которые «могут уладить конфликт» за определенную плату. Желая спасти своих близких, престарелые кировчане отдают последние копейки мошенникам, а спустя некоторое время с ужасом узнают, что их обманули…

К сожалению, отлично научились пользоваться эти мошенники и правовой безграмотностью людей. Так, в последнее время участилось число случаев мошенничеств, когда злоумышленники звонят кировчанам и сообщают, что им положена какая-либо компенсация. При этом под видом «компенсации» может скрываться все, что угодно. Например, людям могут сообщить, что им на банковскую карту хотят вернуть якобы образовавшуюся у них переплату за ЖКХ, или «компенсацию за приобретенные ранее лекарства» и т. п.

Впрочем, мошеннических схем уже сейчас десятки, и о всех рассказать представляется мне довольно трудно. А как быть тем людям, в особенности пожилым, которые и вовсе не разбираются во всех этих деталях?!

Еще в середине прошлого года мне, как журналисту, было понятно, что случаев дистанционного мошенничества — хотя бы даже из-за участившихся пресс-релизов УМВД - становится все больше и больше. И, было очевидно, что уже тогда нашей громоздкой правоохранительной машине надо было что-то начинать делать! И это «что-то» сделано было. Правда, на мой взгляд, с достаточно большим опозданием. Лишь в начале января 2016 года в общественном транспорте начали крутить ролики, которые призывали граждан быть бдительными из-за участившихся дистанционных мошенничеств. Кстати, в последнее время я эти ролики слышать перестал, хотя продолжаю пользоваться теми же автобусами и троллейбусами.

Считаю, что нашим правоохранительным органам следует уже наконец усилить работу в этом направлении. Предупрежден — значит вооружен! Где предупреждающие ролики на телевидении, на радио, в Интернете? Сколько людей можно было бы спасти, начни эту работу прямо сейчас! Подключите Общественную палату, социальные службы, районные власти — пусть одиноким и престарелым кировчанам хотя бы расскажут об этой угрозе! Они должны о ней хотя бы знать! Об этой проблеме, на мой взгляд, должны трезвонить из каждого утюга. А, если этого не сделать, тогда мы получим такую эпидемию, что эпидемия ОРВИ и гриппа покажется нам простой детской шалостью.

Использовано тематическое фото: saroblnews.ru