Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:04, 27 сентября 2016 Игорь Соловей

О борьбе с коррупцией

О борьбе с коррупцией

В последнее время в России только что и говорят, как о борьбе с коррупцией. Тема борьбы со взяточниками и коррупционерами всех мастей то оживляется, то вновь немного угасает, но не перестает уходить с экранов. 

Чего только стоит задержание в Москве полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как всем известно, в квартире его сестры следователи нашли 120 млн. долларов и два миллиона евро, что соответствует сумме равной почти 9 млрд. рублей. А на днях появилась информация, что в автомобиле, на котором передвигался скромный полковник, обнаружили еще 170 тысяч долларов, 2 тысячи евро и 13 млн. рублей. Захарченко правда тут же заявил, что машина ему вовсе не принадлежит. Кроме того, на счетах его отца в зарубежных банках якобы обнаружили еще 300 млн. евро, что эквивалентно 18,9 млрд. рублей. Получается, что полковник МВД, который, кстати, видимо по иронии судьбы, являлся врио начальника отделения «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в общей сложности владел состоянием, равным почти 30 млрд. рублей! Для сравнения, дефицит бюджета Кировской области на 2016 год составляет 3 млрд. рублей. Получается, что этих денег бы хватило, чтобы весь наш регион в течение 10 лет жил совершенно без дефицита бюджета!

Чем закончится история с удивительным полковником — можно только гадать. Но у многих возникают резонные предположения следующего толка. Мол, если такие суммы обнаруживают у полковников, что же тогда можно обнаружить у генералов? 

Впрочем, лично меня беспокоят вопросы иного толка. На мой взгляд, еще можно понять, если на взятках попадаются главы поселков, городов или даже регионов. Этим людям, как правило, дают преподношение коммерсанты, которые хотят заработать, скажем так, не соблюдая законы конкуренции. При этом, если коррупция доходит до органов силовых ведомств, то в этом случае она носит уже совершенно другой характер — опасный для государства в целом.  Неизвестно, как именно оказались деньги в квартире у полковника, но впечатляет сама сумма этих финансов. Мне достаточно трудно предположить, что это результат одной большой сделки. Выходит, что эти деньги «собирались» у полковника годами. За этим следует, что в течение этих нескольких лет он фактически водил за нос всю нашу многочисленную систему правоохранительных органов, включая не только МВД, но и ФСБ. 

Если предположить, что таких полковников, как Захарченко в нашей стране — не один, то возникает резонный вопрос — а за чем и кем собственно следят наши доблестные органы, если в квартирах полковников обнаруживаются столь гигантские суммы? Мне кажется, что этот вопрос вполне адекватен, если учитывать еще и тот факт, что в 2014 году Россия занимала первое место в мире по числу полицейских на душу населения. На каждые 100 тысяч россиян тогда приходилось 565 сотрудников МВД, и это не считая сотрудников других правоохранительных ведомств. 

Хочу добавить еще кое-что. Я прекрасно понимаю, что коррупция — проблема не только России. Брать взятки будут всегда и во всех странах. Наша страна здесь совершенно не исключение. Победить коррупцию полностью невозможно. Люди (ошибочно, на мой взгляд) постоянно стремятся в первую очередь к материальным благам. А потому решить проблему с коррупцией невозможно созданием каких-либо комитетов при МВД, проведением каких-либо антикоррупционных программ, или даже введением за эти преступления смертной казни. Все эти проекты будут проводить те же самые люди, подверженные тем же самым искушениям и воспитанные в той же самой среде. 

Бытие определяет сознание. Уменьшить коррупцию возможно только с помощью изменения среды обитания. Для этого, наверное, необходима целая система мер, в первую очередь культурных. Не люблю это выражение, но по сути нужна новая «культурная революция». Её девизом должна стать идеогема, основанная на вере в то, что взятки брать плохо. Как вера в Бога. Для того, чтобы эта идеогема заработала, такая вера должна не только созреть, но и прорасти во всем обществе. Для этого должно смениться несколько поколений. Выходит, что если даже запустить такую «программу» прямо сейчас, то воспользоваться ее плодами в лучшем случае смогут лишь внуки наших детей. Вот такая она борьба с коррупцией — долгая, изнурительная и смертельная. По крайней мере, для нас. 

Фото: 03grb.ru