Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:35, 30 августа 2018 Игорь Соловей

90-е возвращаются или никуда не уходили?

90-е возвращаются или никуда не уходили?
u-f.ru

Знаете, порой мне кажется, что 90-е никуда от нас в общем-то не уходили. Просто на резонансных преступлениях стали меньше делать акцент СМИ. Они стали чем-то обыденным.

Я работаю в медиа уже более 7 лет. И могу с уверенностью сказать, что каждую неделю в течение всех этих лет в Кировской области происходило какое-либо убийство, а то и ни одно. Конечно, в основном это была так называемая «бытовуха» или поножовщина на фоне изрядно выпитого, но сути дела это не меняет. Ведь одними убийствами дело не обходится.

Кроме них происходят и иные тяжкие преступления, например, грабежи и ограбления. Как по мне, за последние годы их меньше точно не стало. Впрочем, в последние годы стали много чаще попадать в сводки наших криминальных новостей и такие преступления, как вымогательства, о которых довольно нередко можно было услышать в тех самых пресловутых 90-х. Например, взять сегодняшнюю новость, где трое парней вымогали 5 млн. рублей у 32-летнего кировчанина, который в итоге покончил с собой. Ну чем не история из «лихих 90-х»?

Впрочем, есть истории и куда круче. Например, та же «Банда ГТА», члены которой в начале не «кровавых» 90-х, а вполне себе казалось бы сытых 2010-х нападали на автомобили и убивали водителей в Москве, Подмосковье и Калужской области. Жертвами этих преступников стали 17 (!) человек. Кстати, четверо из них не дожили до суда, попытавшись сбежать прямо из зала суда, где были застрелены.

Одним из признаков того, что над нашей страной вновь начинают сгущаться признаки чего-то совсем нехорошо, служит также появление в молодежной среде неформального движения подростков, которые исповедуют и продвигают «культуру» криминального мира. И таких приверженцев, судя по публикациям в СМИ, с каждым днём становится всё больше.

И дело не ограничивается только прослушиванием шансона и наколками, как кому-то может показаться. Члены этого движения проявляют достаточно активную «жизненную позицию». Так, например, в Санкт-Петербурге буквально на днях от их кулаков пострадали 16 человек. Как пишут СМИ, подростки просто ради развлечения нападали на обычных прохожих: у кого отбирали вещи, кого жестоко избивали. Прямо вспоминается легендарный сериал «Бандитский Петербург», правда даже в 90-е такого беспредела там вроде не видели…

Впрочем, как я уже говорил выше, резонансные криминальные инциденты в последнее время стали происходить у нас в стране с какой-то пугающей частотой. Совсем уж запредельной историей, и даже не из 90-х, а из 20-30-х годов ХХ века, выглядит нападение на воинский эшелон в Забайкалье, которое произошло в ночь на 28 августа. По некоторым данным, на караул напали около 10 человек, в итоге один из них был застрелен. Погибший, как сообщают СМИ, был криминальным авторитетом, а остальные, судя по всему, его приятелями…

Или взять опять-таки наш город. На днях моя знакомая рассказала, что к ней, когда она возвращалась с концерта, прямо на улице начал приставать какой-то незнакомец. Мужчина требовал денег и все настойчивее к ней приближался. Девушка, растерялась, и даже не знала, что ей делать. К счастью, мимо проезжал автомобилист, который, заприметив что-то неладное, вышел из машины и решил прояснить ситуацию. В общем, все закончилось для нее хорошо. Правда теперь она думает приобрести и носить с собой в сумочке газовой баллончик.

В общем, блатная тематика в нашей жизни, несмотря на казалось бы почившие в бозе 90-е годы, что называется, цветет и пахнет. И чем это может закончиться, остается только гадать. Будьте осторожны.