Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:27, 15 октября 2017 Игорь Соловей

Как Банк России кировчанке 200 тысяч рублей подарил

Как Банк России кировчанке 200 тысяч рублей подарил
devyatka.ru

14 октября по всей стране Банк России проводил День открытых дверей. Соответствующая акция проходила и в нашем городе. В ней посчастливилось принять участие, в том числе и мне.

До этого момента в здании главного банка страны, представительство которого расположено в нашем городе на улице Спасской, мне бывать не приходилось. Однако то, что это действительно главный банк РФ сразу же стало понятно уже на входе. Чтобы попасть в помещение пришлось проходить не только через металлическую рамку, но и через процедуру личного досмотра, которую осуществлял сотрудник безопасности. И это при том, что на экскурсию в ЦБ я записывался заранее, предоставив даже свои паспортные данные.

В общем к безопасности здесь явно приковано особое внимание. И это собственно понятно почему. Абы кого в это здание не пускают. А Дни открытых дверей сотрудники ЦБ решились проводить совсем недавно. Впервые это случилось в прошлом году. Так что попасть в этом «закрытый храм» - это почти что сродни тому, что съездить туристом в Северную Корею.

И так же, как и в этой далекой стране, за экскурсантами здесь тоже постоянно наблюдают. Маршрут строго регламентирован и отклонения не допускаются. То есть свободно прогуляться по зданию, которое, к слову, спроектировал известный вятский архитектор Иван Чарушин, не получится, однако, экскурсия от этого менее увлекательной не стала.

Рассказывали в основном о деньгах. Ну, о чем еще говорить в банке?! Узнал действительно много чего интересно. Например, был по-настоящему удивлен тем фактом, что в годы Гражданской войны в России различными «противоборствующими структурами» было создано около 20 тысяч (!) различных собственных денежных единиц. Очень понравилась частная коллекция монет сотрудника нашего кировского отделения ЦБ, которую, по его признанию, он собирает уже более 40 лет! Кстати, это хобби у него появилось еще в детстве, когда он на развалинах старого дома случайно обнаружил настоящий клад с 30 ценными монетами дореволюционной России.

Не менее ценные экземпляры представлены и в музее ЦБ. Причем, посмотреть там можно не только на самые разные купюры и монеты различных исторических эпох, но и на атрибуты самих работников Банка России. То есть увидеть, в какой форме они ходили, на какой технике работали и как защищали доверенные ими народные богатства.

Впрочем, одной экскурсией дело не ограничилось. Так, по завершении Дня открытых дверей участникам мероприятия показали небольшой документальный фильм об истории Банка России, после чего наглядно показали работу современных счетных машин, с помощью которых сотрудники ЦБ ежедневно пересчитывают миллионы, а может и миллиарды рублей. А далее между гостями разыграли 200 тысяч рублей. Самых что ни на есть настоящих, но измельченных и упакованных в специальную коробочку. По-настоящему уникальный сувенир достался девушке, которая лучше всех отвечала на достаточно непростые и интересные вопросы викторины. В общем было весело и познавательно. Тем, кто не успел поучаствовать в этой акции ЦБ, советую сделать это обязательно. Правда такая возможность у вас появится теперь только через год.

Посмотреть подробный фоторепортаж с мероприятия можно здесь