Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:49, 22 января 2018 Игорь Соловей

Как мир незаметно вернулся на 100 лет назад в прошлое

Как мир незаметно вернулся на 100 лет назад в прошлое
diary.ru

На днях организация Oxfam, созданная в 1942 году и выступающая в защиту людей всего мира, оказавшихся за чертой бедности, опубликовала очередной интересный доклад об имущественном расслоении. Результаты этого исследования иначе как шокирующими не назовешь. Если верить авторам доклада, около 82% мирового богатства всей планеты на сегодняшний день оказались в руках 1% населения Земли. Причем, с 2010 года состояние самых обеспеченных увеличилось на 13%.

Результаты исследования Oxfam подтверждается докладом, который не так давно был опубликован международной группой ученых под руководством французского экономиста Тома Пикетти. Согласно их выводам, показатели социального неравенства даже в развитых странах мира вернулись к уровню 1913 года!

Так, например, 10% самых богатых жителей европейских стран владеют 37% национального богатства Старого Света. В частности, в Германии у этих обеспеченных граждан оказалось 40% национального богатства, при том что на самых бедных пришлось лишь 17%. К слову, такое положение наблюдалось на немецкой земле еще во время Германской империи, то есть накануне Первой мировой войны.

Не лучше обстоят дела и в других уголках мира. Так, в Бразилии в руках 10% самых богатых сосредоточено 55% национального богатства страны, а в странах Ближнего Востока и того больше — 61%. Однако нагляднее всего имущественное неравенство наблюдается в последние годы в США, где на 1% миллиардеров и миллионеров приходится порядка 40% национального богатства. В докладе отмечается, что еще в 1980 году этот показатель находился на уровне 22%.

Высокими темпами растут показатели имущественного расслоения и в нашей стране. По этому показателю Россия, согласно результатам исследования Пикетти, смогла за последние годы обогнать даже Китай. Если в Поднебесной на 10% «толстосумов» приходится 41% национального богатства, то в России — уже 46%.

Так, согласно результатам «Доклада о неравенстве в мире» организации Wid.world, доля имущества, которым владеет 1% самых обеспеченных россиян в 2015 году достигла 43% всего имущества жителей страны. Для сравнения, в так называемых «лихих 90-х» этот показатель был равен 22%. Впрочем, скорее всего, данные этого доклада за 2015 год уже устарели, так как в 2017 году российские богачи, согласно информации агентства Bloomberg, умудрились значительно увеличить свои состояния. По данным агентства, размер 27 богатейших людей России подрос за прошлый год на 24,7 млрд. долларов. При этом отмечается, что если исключить из этого списка четырех миллиардеров, чьи доходы стали меньше, то рост благосостояния остальных будет составлять уже 35 миллиардов «зеленых»!

При этом Россия, согласно результатам исследования французской консалтинговой компании Capgemini, в 2015 — 2016 году умудрилась показать и лидирующие позиции по количеству новых долларовых миллионеров. За эти кризисные годы их число в нашей стране выросло почти на 20% - до 182 тысяч человек. Это при том, что среднемировые темпы роста этого показателя составили 7,5%. Впрочем, долларовых миллионеров у нас относительно других стран все равно немного. Например, в том же Китае их насчитывается около 1,2 млн. человек, а в Германии — 1,3 миллиона.

При этом наши отечественные богачи, впрочем, как и их заграничные коллеги по «несчастью», далеко не спешат вкладывать свои заработанные барыши в родное государство. По результатам исследования РАНХиГС, за первое полугодие 2017 года россияне вывели в оффшоры порядка 11 млрд. долларов. Если верить данным Национального бюро исследований США, общей объем средств россиян, хранящихся в оффшорах, по состоянию на август 2017 года был втрое больше всех международных резервов страны!

Для понимания, в августе сумма этих резервов составляла 418,4 миллиарда долларов. Таким образом следует, что в оффшорах отечественные олигархи и другие состоятельные и глубоко патриотичные россияне хранят около 1,2 триллионов долларов, или свыше 70 триллионов рублей по нынешнему курсу!

Как думаете, много это или мало? Так вот. Бюджет России по расходам на 2018 года запланирован в 16 трлн. 515 млрд рублей. При этом его прогнозируемый дефицит составит около 1,27 трлн рублей. То есть при нынешних годовых тратах ВСЕЙ нашей страны этих денег хватило бы для покрытия текущего дефицита в течение ближайших 60 лет — до 2078 года. Такие вот диспропорции.