Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:22, 25 апреля 2017 Игорь Соловей

Кировчане: бедные или нищие?

Кировчане: бедные или нищие?
devyatka.ru

На днях я в очередной раз был удивлен результатами исследования, которое провели сотрудники Общественного телевидения России. Опросив зрителей своего телеканала, они выяснили, что средний желаемый россиянами прожиточный минимум составляет 27991 рублей в месяц. Именно такую среднюю сумму назвали телезрители в ответ на вопрос, сколько нужно зарабатывать в их регионе, чтобы не быть нищим.

Стоит отметить, что официальный средний прожиточный минимум в РФ равен 9909 рублям. Все те, кто зарабатывает ниже этой суммы, по определению Росстата, относятся к категории бедных. Как свидетельствует статистика, число россиян, которые живут на доходы, размер которых ниже прожиточного минимума, увеличивается четвертый год подряд. По итогам 2016 года в России эта цифра возросла до 19,8 млн. человек, или 13,5% всего населения страны. За прошлый год количество официальных бедных выросло на 300 тысяч человек.

Впрочем, если посмотреть на данные опроса, приводимые ОТР, то картина получается еще куда более безрадостная. Данные опроса интересны еще и потому, что статистка, как известно, вещь хоть и полезная, но очень сомнительная, которая зачастую показывает, что называется «среднюю температуру по больнице». А телевизионные опросы сродни опросам общественного мнения, которые проводят различные серьезные специализированные организации и потому, на мой взгляд, могут в достаточной степени объективно отражать реальное положение дел.

Так вот. Как заявила замглавы дирекции информвещания ОТР Юлия Ермилова, по результатам проведенного опроса «бедными смело могут считать себя три четверти населения страны». Так, например, желаемый прожиточный минимум кировчан лежит в пределах 20 — 30 тысяч рублей. И это при том, что уровень средней зарплаты в регионе по итогам 2016 года составил 23625 рублей. Получается, что средняя зарплата кировчан как раз соответствует их представлению о минимальной планке доходов, но даже не дотягивают до среднероссийского представления о прожиточном минимуме, то есть крайней черты бедности. 

Впрочем, прожить на среднеобластные зарплаты с горем пополам могут только те, кто их получают, а это, как можно догадаться, далеко не все жители региона. Реальный же прожиточный минимум в регионе составляет 9276 рублей. И с 2014 года он вырос всего лишь на 2189 рублей! Однако становится и вовсе не по себе, когда вспоминаешь о том, что некоторые зарплаты кировчан не дотягивают даже и до прожиточного минимума. Напомню, что такие зарплаты, по данным регионального УФНС России, получали в 2015 году более 150 тысяч кировчан!

Добавим, что по оценке Всемирного банка (данные за 2015 год — прим.) крайне бедным можно считать человека с ежедневным доходом 1,9 доллара в сутки. Для удобства счета можно округлить эту цифру до двух долларов. Исходя из этих показателей и нынешнего курса «бакса», можно определить, что размера МРОТа в Кировской области, который сейчас составляет 7500 рублей, в два раза перекрывает «крайнюю бедность» по мировым масштабам. А уровень прожиточного минимума в регионе и вовсе превосходит его пока в 2,5 раза! Страшно даже подумать, куда мы укатимся, если доллар опять (не дай, Бог) скаканет до 80 рублей.