Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

19:21, 31 августа 2017 Игорь Соловей

Когда на Руси жить хорошо?

Когда на Руси жить хорошо?
Илья Репин "Бурлаки на Волге"

В последний летний день 2017 года аналитический центр Юрия Левады представил прелюбопытнейшие результаты опроса, который затрагивает аж 20-летний период жизни россиян. На протяжении этого времени специалисты «Левада-Центра» опрашивали граждан РФ о том, какие проблемы российского общества их волнуют больше всего.

Впервые такой опрос, согласно представленным материалам, был проведен в 1997 году. Тогда 63% граждан нашей страны заявили, что больше всего их заботят задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий и т.п. Кроме того, более половины опрошенных жаловались тогда на рост уголовных преступлений и увеличение числа безработных. В середине 2000-х большинство россиян сетовали на рост цен (71%) и обнищание большинства населения (53%).

Согласно результатам опроса, проведенного в 2011 году, в числе главных проблем россияне вновь обозначили рост цен. На это указали уже 73% респондентов. А на бедность населения в этот раз пожаловались социологам 52% россиян. По итогам свежего опроса, который состоялся в августе 2017 года, основной проблемой в стране большинство россиян, а именно, 61% опрошенных, назвали тот же самый пресловутый рост цен. При этом большое количество граждан, 45%, все также волнует обнищание населения.

Стоит отметить, что около трети россиян в качестве главной проблемы страны на протяжении всех 20 лет называли коррупцию и взяточничество. При этом около четверти населения заявляли, что больше всего их волнует проблема недоступности многих видов медицинского обслуживания.

Вместе с тем, судя по результатам опроса, расслоение общества и несправедливое распределение доходов тревожат россиян с каждым годом все меньше. Если в 1997 году на это указали 45% опрошенных, то в течение следующих 20 лет процент людей, которые считали это первоочередной проблемой, последовательно снижался. В результате сейчас их насчитывается всего 25%. Также сокращалось число тех, кто считал основной проблемой в стране кризис морали, культуры и нравственности. В конце 90-х таких было 26%, а сейчас лишь 15% - исторический минимум.

Кстати, минимального значения достиг также показатель тех россиян, кто считает главной проблему - недоступность образования. В начале 2000-х на рост платности образования сетовали 26%, а в 2017 году — только 13%. Существенно сократилось и число россиян, которые жалуются на рост в стране наркомании — с 37% до 12%.

Нельзя не сказать и о том, что россиян теперь почти не волнуют задержки в выплате зарплаты и пенсий, Причем, с 2005 года об этой проблеме говорят не более 6% россиян. Значительно меньше стало и тех, кто считает, что в стране имеет место быть слабость государственной власти. Если в 90-х об этом говорили 40% россиян, то сейчас только 10%. В то же время на ограничение гражданских прав и демократических свобод сетует приблизительно одинаковое число граждан — не более 4%.

Лично по мне, выводы из всего этого можно сделать следующие. В целом за 20 лет властям удалось создать механизмы управления страной. Появилась более-менее работающая экономика, которая, несмотря на периодические кризисы, научилась приспосабливаться к ситуации форс-мажора и находить пути выхода из нее. Кроме того, государство действительно стало основным игроком в решении каких-либо споров. Об этом, в частности, говорят цифры, свидетельствующие о сокращении тех россиян, которые сетуют на рост числа уголовных преступлений. В начале 2000-х таких было 41%, а сейчас только 8%.

В то же время властям не удалось решить проблему бедности или даже нищеты, в которой пребывает огромное число наших сограждан. На эту проблему, как и на проблему роста цен, указывало практически всегда абсолютное большинство населения. Точно также видны проблемы и в здравоохранении. Никуда не делась, несмотря на постоянную борьбу с этим явлением (по-крайней мере так утверждают в телевизионных новостях), проблема коррупции.

Нельзя не забывать и о появлении новых проблем, которые возникли буквально несколько лет назад. Среди них война на востоке Украины и санкции Запада против России. Этих вопросов не было в пресловутых 90-х, а сейчас в каждом из этих явлений видят проблему около 10-15% опрошенных. В общем, вот такая она наша российская 20-летка. Что будет дальше — покажет будущее.