Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

19:22, 26 мая 2017 Игорь Соловей

Кому выгоден памятник Дзержинскому в Кирове?

Кому выгоден памятник Дзержинскому в Кирове?
nakanune.ru

Накануне стало известно, что в Кирове во дворе «Дома ветеранов», который располагается на улице Ленина, будет установлен памятник Феликсу Дзержинскому. Сказать, что я был удивлен этой новостью, наверное, не сказать ничего.

Если по-честному, я был несколько ошарашен. Напомню, что за установку памятника Феликсу Дзержинскому в Кирове выступил Совет ветеранов УФСБ. Очень уважаемого в нашей стране, и, думаю, за ее пределами тоже, ведомства.

Согласно задумке организаторов, памятник «Железному Феликсу» должен появиться у здания, где в январе 1918 года проживали командированные в Вятку Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский. Так, еще в 2013 году на фасад этого дома установили мемориальную доску, напоминающую об их пребывании в нашем городе.

Между тем, я искренне не понимаю мотивов установки памятника этой исторической фигуре в нашем городе. Так уж сложилось, что я учился в школе №46 в классе с историческом уклоном. И я достаточно неплохо осведомлен о личности Феликса Эдмундовича.

Впрочем, чтобы быть объективным, я постараюсь не примешивать свои взгляды и эмоциональное отношение к этой личности, а руководствоваться только историческим фактами. Для этого я будут приводить информацию, с которой каждый желающий может ознакомиться на достаточно уважаемом сайте wikipedia.org.

Так чем же собственно прославился «Железный Феликс»? И за какие такие заслуги ему хотят поставить памятник в нашем городе? Ну, первоочередной причиной, судя по всему, является то, что Феликс Дзержинский является основателем ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии), которая позже была переименована в НКВД, затем в КГБ, а ныне называется ФСБ.

Но можно ли только за это ставить ему памятник? Чем же занималось это замечательное ведомство, когда ее возглавлял Феликс Эдмундович? И чем же «Железный Феликс» так запомнился современникам и потомках?

Дальше только факты, которые изложены в wikipedia.org. Стоит отметить, что в самой статье википедии о работе Дзержинского в ВЧК почти ничего и не написано. Хотя это достаточно странно, ведь по сути именно своими действиями в этом ведомстве наш герой и заслужил себе свою репутацию.

Впрочем, кто ищет — тот всегда найдет. Гораздо больше информации о деятельности на посту председателя ВЧК в статье википедии под названием «Красный террор». Кстати, если кто вдруг сейчас решил обвинить меня в необъективности — сразу же, что «красный террор» - это не выдуманное мною понятие, а вещь абсолютно объективная. Причем, вы не поверите, люди, осуществлявшие этот террор, даже создали журнал «Красный террор», где описывали, так сказать, будни своей непосильно тяжелой работы. А редактором этого журнала, внимание, был как раз тот самый Феликс Дзержинский. Впрочем, обо всем по порядку.

Так вот ВЧК во главе с Дзержинским была создана в декабре 1917 года, а уже в сентябре 1918 года вышло постановление СНК РСФСР, в котором значились следующие сроки: «обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью», республика освобождается от «классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях». Комментируя этот документ, наш герой, которому в Кирове, напомню, хотят поставить памятник, сказал следующее:

- Законы 3 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью».  А еще через несколько дней он же предложил местным ЧК: «Ускорить и закончить, то есть ликвидировать, нерешённые дела».

В это же период газета «Известия» публикует следующие слова Дзержинского:

- Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!

Чувствуется, что этот человек, как никто другой, достоин памятника, правда? Кстати, по данным то же самой Википедии, в течение 1918 года ВЧК репрессировала 31 тыс. человек, из которых 6 тыс. было расстреляно.

Прославилось ведомство Дзержинского и в 1920 году. Так, 16 ноября им был отдан приказ о начале очистки Крыма «от контрреволюционеров». В результате такой «очистки» были расстреляны уже не сотни, а нескольких десятков тысяч человек!

Список злодеяний ВЧК, которым повторю, руководил «Железный Феликс», можно продолжать и продолжать. И, предполагая наперед ваш возможный вопрос, нет, я не думаю, что все эти деяния можно оправдать Гражданской войной. Преступления есть преступления. И совершенно не важно, с какой целью они совершались.

Да, еще кое-что. Особое внимание заслуживает отношение товарища Дзержинского к церкви. Вот, например, какие его слова приводит нам википедия:

- Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать её в обновлённой форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой… Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК…

Думаю, что происходило дальше с церквями и священниками, рассказать не надо. Предполагаю, с этим хорошо знаком и Совет ветеранов ФСБ, который предложил установить памятник. Но мне не совсем понятно другое. Как сообщил депутат Гордумы Алексей Кузьмин, средства на установку выделит очень уважаемый мною ООО «Издательский дом «Крепостновъ». Насколько я знаю, этот издательский дом выпустил несколько замечательных книг, посвященных традициям и таинствам русской православной церкви. В частности, я лично был на презентации потрясающей книги о Великорецком крестном ходе. И в моей голове теперь просто не укладывается, как одно может соотноситься с другим?

Как и то, как могут ветераны ФСБ, ведомства, основная цель которого бороться с террором во всех его проявлениях, предлагать установить памятник редактору журнала «Красный террор»? Революционеру, который несколько лет провел в лагерях (в том числе у нас на Вятке), пытаясь силовым путем сместить законную действующую власть? Персоне исторически спорной, которая, скорее, не объединяет российский народ, а разделяет его?

На эти вопросы у меня ответа нет. И потому у меня нет ответа, кому из нас, кировчан, выгоден памятник Дзержинскому в нашем городе? Кто будет возлагать цветы этому человеку? Но я надеюсь, что история нас рассудит.