Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:19, 11 августа 2017 Игорь Соловей

Куда мы катимся?

Куда мы катимся?
скрин с фильма "Кавказская Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (youtube.com)

В очередной раз прихожу к выводу, что в нашей жизни всё так или иначе взаимосвязано. События, произошедшие на этой недели, меня в этом в очередной раз убедили. Правда досадно от этого стало не менее.

Я как-то уже рассуждал о событиях, которые являются в историческом контексте своего рода определяющими. Так вот. На мой взгляд, еще одно такое событие произошло накануне, 10 августа, в Москве. В Тверском суде столицы осудили нашего коллегу, корреспондента РБК. Его приговорили к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. И осудили его за экстремизм. Я не буду приводить детали этого дела, думаю, кто захочет сможет достаточно легко самостоятельно с ними ознакомиться. И сделать выводы. Скажу лишь одно. По моему мнению, этот приговор является постыдным и не имеющим никого отношения к правосудию.

И еще. За Соколова вступались омбудсмен Татьяна Москалькова, нынешний глава ЦИК России Элла Памфилова, президентский Совет по правам человека (СПЧ) и международная организация «Репортеры без границ». Петицию в его поддержку подписали 282 журналиста — по номеру статьи, по которой преследовали корреспондента. Уверен, если была бы необходимость в большем числе подписантов — эта цифра была куда больше.

Однако все эти усилия оказались тщетными. И вот почему. Согласно обнародованным Верховным судом России данным, процент оправдательных приговоров в российских судах достиг 0,36% (2640 обвиняемых из 743 020). Причем, тренд нисходящий. Так, в 2014 году их доля равнялась 0,54%, а в 2015 году - уже 0,43%. 

И здесь, разрешите, перейти мне к третьему событию этой недели, которое, казалось бы, не имеет к первым двум никакого отношения. Получившей скандальную славу картине Алексея Учителя «Матильда», повествующей о романе Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, специалисты минкульта РФ даже как-то неожиданно выдали прокатное удостоверение. По сути это означает, что фильм, несмотря на «мракобесную кампанию» (с такой характеристикой всего происходящего вокруг картины выступил ее режиссер), разрешили показывать в кинотеатрах страны. И вроде данный факт должен внести хотя бы какие-то нотки позитива во все происходящее в нашей отчизне, однако, почему-то мне кажется, что это далеко не финал этой истории.

Дело в том, что небезызвестный депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что чиновников Минкульта, допустивших прокат фильма, нужно привлечь за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности. Поклонская отметила, что «теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность» сделать это. Кстати, Поклонская, если кто вдруг не знает, является бывшим прокурором. Думается мне, она знает, что говорит. А если учитывать, что доля оправдательных приговоров по статье 282, как мне представляется, если не нулевая, то стремится к нулю, остается только посочувствовать этим храбрецам из минкульта.

Есть, к слову, еще один интересный статистический факт. Выяснилось, что наибольшее число шансов на оправдание у обвиняемых в фальсификации итогов голосования и нарушении избирательных прав. Целых 8,7%. Кроме того, относительно велика вероятность быть оправданными у обвиняемых в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, а также обвиняемых в служебном подлоге и получении взятки. В жизни, как говорится, все взаимосвязано.