Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:16, 20 июля 2018 Игорь Соловей

О настоящей России и Чемпионате мира по футболу

О настоящей России и Чемпионате мира по футболу
devyatka.ru

В дни, когда почти что вся страна обсуждает пенсионную реформу (которую власть почему-то упорно называет совершенствованием пенсионной системы), хочется поговорить о чем-то несколько более позитивным. Пусть и завершившемся, но прекрасном.

Чемпионат мира по футболу завершился каких-то пять дней. Но он был прекрасен. И показателен. Я настаиваю на этом слове. Мне удалось посетить четыре города, где проходил этот турнир и побывать на двух матчах. Но дело не в этом. Самое главное, мне удалось прикоснуться к Духу этого состязания. Почувствовать атмосферу спортивного торжества, посмотреть Россию и пообщаться с людьми из самых разных концов Света.

Можно долго рассказывать, о том как я путешествовал из одного города в другой, о различных забавных и не очень случаях, которые произошли со мной. Но это будет не совсем правильно. Ведь речь не обо мне. Чемпионат — это люди.

Например, на вокзале в Москве я разговорился с жителем Узбекистана. Мужчина в предпенсионном возрасте, не очень хорошо говорящий на русском, рассказал мне о том, с каким трудом он добрался до России и приобрел заветный билет на матч в Волгограде. Он всю жизнь мечтал посетить Чемпионат мира по футболу, и, когда узнал, что турнир состоится в России, решил приехать сюда во что бы то ни стало. С его слов, Россия ему очень понравилась. В особенности, Москва. Он не был здесь несколько десятилетий. И, сказал, что, наверное, и не приехал бы, если бы не такой Турнир.

А в Казани на ломанном английском мы поговорили с жителем Ирана. Причем, он сам подсел к нашему столику и завел разговор. Конечно, же о футболе. В итоге мы проговорили с ним с полчаса. Оказалось, что он владелец какой-то небольшой золотой мануфактуры, позвал нас всех к себе в гости, показал «лицом» свой товар и признался в любви к русским женщинам.

В Волгограде я поговорил с японцем. Как оказалось, он учится в Лондоне на факультете бизнеса и права. Повод для разговора выдался совершенно случайным. Я дожидался матча в ТЦ у стадиона. Мне нужна была розетка для подзарядки телефона, и я как раз приметил, что одна из них наконец-то освободилась. В итоге проболтали с ним около двух часов. Разговор получился примечательным. Японцу в России очень понравилось, и когда я ему задал вопрос, что в особенности — он на русском произнес «борщ и девушки». А потом добавил несколько фраз (на английском), которые привожу по памяти.

- Россия очень большая страна. Но ваши огромные расстояние — это единственное, что на самом деле разнит нас. На самом деле мы с вами очень похожи. Я много путешествую и могу сказать, что все люди в принципе очень похожи. Нет разницы, русский ты, японец, бразилец, англичанин или кто-либо еще. Мы все одинаковые. Все просыпаемся утром, и все ложимся спать по ночам. Воем от боли, плачем от плохих новостей и радуемся приятным событиям. Разница между народами возникает в головах простых людей, только когда того захотят политики. Мне кажется, что Чемпионат мира, где бы он не проводился, сближает народы. Показывает, что при желании все люди на этой планете могут жить в мире…

Я думаю, это золотые слова.

А в «фанатском» поезде из Волгограда до Москвы я оказался в одном вагоне с молодым парнем из Хартума — столицы Судана. Выяснилось, что он учится в Москве на первом курсе на инженера. У него выдались каникулы, и он отправился на футбольный матч. Мы с ним общались на английском и русском. Родным языком у него оказался арабский. Он много рассказывал о себе и своей жаркой стране. Если честно, я думал, что Судан — это, что называется, третий мир Но парень убедил меня в обратном. Он выдался патриотом своей небольшой страны, но при это очень вежливым и образованным молодым человеком. О России, в особенности о Москве, он говорил с восхищением.

«В Москве очень чисто, но зимой очень холодно», - признался суданец.

Впрочем, вскоре наша беседа с ним закончилась. С парнем по смартфону связался кто-то из земляков, и он ушел в другой вагон.

Нельзя не упомянуть и о еще одной поездке. На поезде из Екатеринбурга мы добирались до Москвы. В этот раз в нашем вагоне-купе не было иностранцев, хотя в соседнем ехали двое чилийцев. Их сборная не попала на Чемпионат, но они все равно приехали в Россию, чтобы «посмотреть страну и хороший футбол». Поезд был фанатский, то есть билеты на него бесплатно предоставлялись тем, кто приобрел билеты на матчи Чемпионата.

Уже в пути выяснилось, что маршрут поезда проходил через Киров. Однако выйти на этой станции было нельзя. Для понимания. Поезд здесь делал 5-минутную остановку, но на станцию никого не выпускали. И так на протяжении всего маршрута. Остановки были, но выйти на них было нельзя. Закрытые двери поездов, а по периметру — казаки и полицейские. Видимо, чтобы никто не сбежал. С поезда. Из-за этого странного запрета моего друга, которому нужно было выйти в Кирове, так и не выпустили. И он благополучно сошел в Нижнем Новгороде, откуда вынужден был добираться обратно до Вятки. А пассажир из Москвы, который остался со мной в вагоне, произнес такую фразу: «Настоящей России на этом Чемпионате мира, иностранцы, похоже, так и увидят...».