Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:48, 16 мая 2018 Игорь Соловей

О весне, юности и смыслах

О весне, юности и смыслах
devyatka.ru

Прошедшие майские праздники всегда оставляют у меня нотку грусти. И этот год не стал исключением. Впрочем, в этот раз они натолкнули меня на определенные размышления по поводу нашей действительности.

Я не знаю, обратил ли кто внимание на то, сколько в параде Победы, который прошел на Театральной площади, участвовало детей? Так получилось, что я уже много лет, что называется, «обозреваю» парады Победы и такого количества несовершеннолетних участников парада я, признаться, не видел никогда. Мне показалось, что их было чуть ли не половина от всего состава парада.

Сразу оговорюсь, вопросов к ребятам нет никаких. Все прошли достойно, всё было отлично. Они молодцы. Вопрос один — к чему вообще такая «детская» массовость? Какой смысл в том, что по площади маршируют столько детей? Что мы этим хотим показать и кому? В строю, например, оказались не только традиционные участники парада - учащиеся кадетских классов, - но и курсанты военно-патриотических клубов, а также юнармейцы.

Для тех, кто не в курсе, юнармейцы — это участники военно-патриотического общественного движения, которое призвано объединить все организации, занимающиеся допризывной подготовкой молодежи. Кстати, за пару дней до парада сообщалось о том, что на Театральной площади прошел «обряд посвящения» 313 школьников из 16 городских образовательных учреждений, которых приняли в ряды «Юнармии».

Тогда, кстати, в представленном по этому поводу релизе отмечалось, что «в свободное от учебы время юнармейцы, например, будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков и несении вахты памяти у Вечного огня». В общем-то действительно будут заниматься благой работой. Один только вопрос. А разве не этим сейчас занимаются кадеты?

В этом же релизе отмечалось, что юнармейцы «занимаются волонтерской деятельностью, а также принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях». Тоже хорошо. Но зачем тогда всей этой работе придавать «военно-патриотический» оттенок? С какой целью?

И, наконец, просто вдумайтесь в само наименование этого движения - «Юнармия». Я так понимаю, что полностью название расшифровывается как «Юная армия». Мне одному кажется это несколько диким? Лично для меня это звучит как оксюморон.

В армии, как мне представляется, учат тому, что мир состоит из своих и врагов. И с последними надо что-то делать. И там очень находчиво объясняют, что конкретно. Теперь этому будут учить с детских лет? Или я что-то пропустил?

Мне казалось, что наше государство должно делать всё, для того чтобы оградить детей от войны и всего того, что с ней связано. Прежде всего, предоставить условия для получения этими детьми хорошего образования, а также обеспечить их правом на достойное детство.

В армии же, как по мне, должны служить и работать профессионалы. И, как мне кажется, юность и тем более детство в большинстве случаев не тот период жизни, когда человек овладевает профессиональными качествами в той или иной сфере деятельности. Еще раз подчеркну, что в большинстве случаев.

В общем, хочется верить, что милитаризация общества в нашей стране пройдет. И мы поймем, что любовь к Родине прививаются с пеленок не только историями о великих Победах наших предков, но и окружающей нас сегодняшней действительностью.

Если ребенок с самого детства видит, что государство выплачивает его матери достойное детское пособие, если он видит, что его родители, став пенсионерами получают достойную пенсию, а, например, его дядя, став инвалидов, не перебивается подачками, а остается полноценным членом общества и имеет достойное обеспечение..и, если этот ребенок видит, что, отучившись и став специалистом, он сможет хотя бы со временем получать достойную зарплату, чтобы спокойно завести семью..и ощущать себя подлинным гражданином своей страны, в том числе имея возможность реализовывать свои политические права, то такой ребенок будет самым большим патриотом своего государства. Без участия в каких-либо военно-патриотических клубах, или же активно участвуя в них.