Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:30, 07 февраля 2018 Игорь Соловей

О восхищении

О восхищении
spacex.com, twitter.com/elonmusk, youtube.com

Накануне случилось одно из самых ожидаемых мной (и мне думается далеко не только мной) событий 2018 года. С мыса Канаверал состоялся запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

Почему я считаю это событие выдающимся? Дело даже не в характеристиках этой ракеты. Ни в том, что подобного класса ракетоносители человечество не запускало уже, наверное, как лет 30. Ни в том, что Илону Маску и его команде удалось вернуть две разгонные ступени ракеты, наблюдать параллельное приземление которых было сродни просмотру голливудского фантастического фильма. И даже ни в том, что Маск решил использовать в качестве полезной нагрузки свой личный спортивный электрокар, который теперь с манекеном на борту миллиарды лет будет бороздить космические пространства.

Дело в другом. Я наблюдал запуск ракеты Falcon Heavy по трансляции, которая велась в ютубе. И это был по-настоящему удивительный стрим. Только на этом канале за пуском ракеты наблюдали не менее 50 тысяч человек! Причем это были граждане разных стран. Но в то же время это были люди всей планеты, всего Мира, объединенные великой Идеей.

В абсолютном большинстве своем эти люди оставляли в комментариях перед стартом ракеты положительные напутствия. И, как мне показалось, делали это абсолютно искренне. Когда же ракета удачно вышла в космос, а разгонные блоки приземлились, то эти же люди поздравляли друг друга с этим событием и писали по-настоящему добрые и благодарственные слова создателям и всем причастным к Falcon.



Всех нас, в том числе и меня, переполняло какое-то удивительное чувство восхищения, единства и восторга. Хотя, если вдуматься, что такого выдающегося произошло? В далекой от нас стране, где-то за океаном, улетела в космос ракета. Пусть и сверхтяжелая, пусть и навороченная и пока что единственная в своем роде.

Но мы радовались. Маск своей великой Идеей покорения Космоса по-настоящему объединил людей всей нашей планеты. Разных национальностей, цветов кожи и религий. Этим пуском он доказал, что человечество — это не просто отдельные страны и границы вокруг них. Мы должны и можем преодолеть этот рубеж и начать новый этап в своем развитии. И важнейший шаг на пути к этому был вчера сделан.