Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!

16:01, 20 мая 2017 Игорь Соловей

О юбилее гения

О юбилее гения
youtube.com (клип ДДТ "Осень)

Несколько дней назад отпраздновал свой юбилей Юрий Шевчук — легендарный лидер группы «ДДТ». На мой взгляд, Шевчук — это гений. Я уверен, что его песни останутся для будущих поколений россиян столь же любимы, как, например, бессмертные произведения Высоцкого.

Я помню песни ДДТ с самого раннего детства. Впрочем, это и не удивительно, если учесть, что сама группа появилась на свет на несколько лет раньше, чем я. И песни Шевчука сопровождали меня всю мою сознательную и, наверное, бессознательную жизнь. Так, когда я был еще совсем мелким — в начале 90-х, помню, как буквально из каждого приемника ревела песня «Что такое осень». Эта песня вошла в альбом «Актриса весна», который вышел у группы в 1992 году. Вместе с ней в альбоме был еще ряд просто незабываемых рок-композиций: «Дождь», «В последнюю осень» и конечно, «Родина».

«Родина» ДДТ — вещь просто уникальная. На мой взгляд, Шевчук в нескольких словах этой песни сказал о настоящем патриотизме, любви к своей отчизне больше, чем все наши политики за почти 30 лет существования современной России вместе взятые.

На середину 90-х пришлось и несколько чеченских компаний. Я очень хорошо помню, как Шевчук с группой, одни из немногих, кстати, тогда музыкантов, не побоялись поехать в эту горячую точку, чтобы поддержать наших ребят. Причем он не пиарился на этом, а делал это искренно. Как должное. По-мужски, что ли. И не бахвалился этим поступком.

Потом были 2000-е. Шевчук из-за своих гражданских взглядов все меньше стал появляться на телевидении, а его песни стали меньше крутить на радио. Хотя на мой взгляд, качество выпускаемых им композиций хуже не стало. Они остались столь же современны, злободневны, но в то же время глубоко лиричны. И конечно, философичными и мудрыми.

Если я не ошибаюсь, то именно где-то в начале 2000-х появилась «Осенняя». Еще одна удивительно глубокая песня Шевчука о вечных темах. А еще через несколько лет, уже на старших курсах института, я помню, с каким удовольствием слушал новый альбом «ДДТ» под названием «Прекрасная любовь». Он вышел в 2007 году. И там была песня-посвящение Высоцкому под названием «Цыганочка». Если кто не слушал — послушайте обязательно. Думаю, Владимир Семенович оценил бы по достоинству. Впрочем, в альбоме целая россыпь потрясающих песен: это и «Дым», и «Прекрасная любовь», и «Капитан Колесников», и «В гостях у генерала». И это только те, которые сразу приходят в голову.

Хорошо я запомнил и 12 июня 2012 года. Именно в этот день «ДДТ» выступила у нас Театральной площади. И сколько было людей на этом концерте! Какое невероятно единство царило. Это не передать словами. Я наверное никогда не забуду, как целая площадь хором пела «Это всё». Это было настолько круто, что я до сих пор даже помню ощущения этого Праздника. Этого Праздника Жизни, Добра и Любви. Помню как в заключении этой песни Шевчук произнес «Мы просто люди. И это уже немало. Да здравствуют люди Кирова и Вятки!».

Кстати, перед тем концертом я попал на пресс-конференцию группы. И мне даже удалось взять автограф Юрия Юлиановича. Хотя к «стоянии» за автографами я всегда относился с каким-то, скажем так, непониманием. А здесь прямо не смог себе отказать.

Его автограф до сих пор у меня хранится. Такие дела. К слову, был очень удивлен, когда на днях увидел новость о том, что в Госдуме решили дать Юрию Шевчуку звание «Честь и совесть российского рока».

- Юрий Шевчук — один из немногих музыкантов, которые никогда не меняли своих жизненных и политических позиций. Отстаивая свою правду, музыкант не боялся стать для кого-то нерукопожатным. Его песни — это настоящее культурное наследие, - заявил RT депутат Иван Сухарев.

Добавить мне к этому нечего. Остался только один вопрос: есть ли такое звание?