Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:14, 26 ноября 2017 Игорь Соловей

Об исторической возможности

Об исторической возможности
1stvc.net

Не так давно наша страна отмечала 100-летие Октябрьской революции. К этой дате нынешнее поколение россиян относится по-разному. Впрочем, судя по тому, какие передачи и фильмы подготовили отечественные каналы к этой дате, оценка событиям столетней давности со стороны телевизионного сообщества дана достаточно прямолинейная.

В Кирове юбилей революции тоже не остался незамеченным. В первую очередь, конечно, на него обратили внимание местные коммунисты. Впрочем, праздник они отметили, на мой взгляд, несколько буднично. Шествие было относительно немногочисленным, а на пикет пришли в основном люди пожилого возраста. Да и по речам ораторов чувствовалось, что в победу мирового пролетариата наследники «Великого Октября» уже не очень то и верят.

Впрочем, круглую дату отметили также и кировские учреждения культуры. Например, в музее Васнецовых прошла тематическая экспозиция, посвященная этим историческим событиям, а в библиотеке им. Герцена открылась историко-документальная выставка «1917 год в судьбе России и Вятки. В «герценке» я и узнал ранее неизвестные мне факты, которые относятся непосредственно к моей профессии. Как оказалось, почти все существовавшие тогда на Вятке СМИ к произошедшим осенью в Петрограде революционным событиям отнеслись отрицательно. Так, например, газета «Вятская речь» 31 октября 1917 года вышла со статьей «Преступление у Зимнего дворца». Примечательно, что совсем по-другому пресса отреагировала на Февральскую революцию. По словам заведующей отделом краеведческой литературы библиотеки им. А.И. Герцена Марины Борчиной, ее местные газеты и журналы приняли восторженно.

Впрочем, несмотря на случившиеся в столице события, большая часть жителей Вятки продолжала жить своей обыденной жизнью. Рядом со статьями о резонансных политических событиях публиковались заметки с приглашением в театр, на водевиль или в кино, а также объявления о каких-либо пропавших вещах.

Впрочем, почти что сразу после Октябрьской революции свобода слова и свобода печати в нашей стране были фактически устранены. В кировских газетах 1920-х и последующих годов представители СМИ произошедшие революционные события толковали уже абсолютно односторонне. И так продолжалось на протяжении почти 70 лет. После «перестройки» у людей появилась возможность оценивать те события на основе нескольких информационных источников. И теперь каждый из нас имеет возможность трактовать те события самостоятельно и более-менее объективно. Хочется верить, что такая возможность сохранится у нас в ближайшие 6 лет. Очень хочется верить, что худшего не произойдет.