Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:08, 30 марта 2017 Игорь Соловей

Один с сошкой, семеро с ложкой

Один с сошкой, семеро с ложкой
ya-zemlyak.ru

Занимательные результаты исследования, посвященного выбору идеальной профессии для детей, опубликовал в предпоследний день марта ВЦИОМ. Интересным в этом исследовании стало то, что на ВТОРОМ месте в списке, составленном по оценкам родителей, оказалась профессия военнослужащего. Впрочем, занимательное в этом исследовании не только это. Но обо всем по порядку.

Если быть точным, то 13% респондентов-родителей заявили о том, что хотели бы, чтобы их дети получили какую-либо армейскую профессию. Для сравнения, в 2012 году таких родителей насчитывалось лишь 6%.

При этом большинство российских родителей желали бы, чтобы их дети в будущем стали врачами. За это высказались 35% опрошенных. Кстати, 12 лет назад такой позиции придерживались только 12% респондентов.

Кроме того, среди россиян по-прежнему велика доля тех родителей, которые хотели бы, что их дети работали в сфере юриспруденции. В ходе опроса за такой вариант ответа проголосовали 11% россиян. Заметно больше стало тех, кто мечтает, чтобы их дети стали учителями — с 4% в 2012 году до 10% в 2017 году. А замыкают ТОП-5 рейтинга рабочие профессии. Рабочую специальность назвал идеальной для своего ребенка каждый десятый опрошенный.

Несомненно радует и то, что среди родителей увеличилась доля тех, кто хочет, чтобы их дети в будущем получили профессию инженера. Если в 2005 году таких насчитывалось 4%, то теперь их уже 9%.

Ну и самое интересное. По пять процентов родителей заявили о том, чтобы их дети стали полицейскими и строителями. Знаете, сколько родителей мечтали об этом в 2005 году? Ноль. При этом, если 12 лет назад спортсменами своих детей видели лишь 1% респондентов, то в 2017 году их число увеличилось до 7%!

Впрочем, как известно, если где-то пребывает, значит где-то убывает. В нашем случае, как свидетельствуют результаты исследования, произошло резкое падение интереса к финансовым профессиям. Так, если сегодня профессию финансиста/бухгалтера выбирают для ребенка 9% родителей, то в 2009 году за нее выступали 17%. При этом бизнесменами хотели бы видеть своих детей и вовсе только 2% опрошенных россиян, в то время как в 2015 году таких было 7%.

Надо сказать, что от результатов опроса ВЦИОМа я испытываю смешанные чувства. И объясню почему. Если вы внимательно приглядитесь к ТОП-5 профессиям рейтинга, то увидите, что четыре из них можно условно назвать «бюджетными».

Да, стремление абсолютного большинства россиян-родителей, чтобы их дети стали врачами действительно не вызывает ничего, кроме чувства радости и гордости. Врачей действительно, как мы знаем, не хватает. Причем, не только в нашей стране. Но нельзя забывать, что главным работодателем медиков является государство. И именно оно несет издержки по их обучению и дальнейшему трудоустройству. Хотя, конечно, стремительное развитие частной медицины в нашей стране действительно делает профессию врача очень перспективной и востребованной.

Но, если желания родителей трудоустроить детей медиками еще более-менее понятно, то второе место в рейтинге профессии военнослужащего лично меня по-настоящему удивило. На мой взгляд, на настроениях родителей в первую очередь повлияли резко возросшие в армии зарплаты. Свою роль также сыграли последние мировые события в отображении наших отечественных СМИ, которые привели к повышению престижа вооруженных сил в глазах большой части россиян.

Достаточно объяснимо, на мой взгляд, и то, что по-прежнему достаточно много жителей нашей страны хотят, чтобы из дети получали профессию юриста. Юридическое образование, конечно, может пригодится в многих сферах, однако, без него сейчас совершенно нечего делать как раз на государственной службе. Ну, а про профессию педагога и говорить не приходится. Частные школы для нашей страны по-прежнему явление крайне редкое, а потому большинство педагогов будут работать на бюджетных местах.

Таким образом, четыре из пяти основных позиций в ТОП-5 рейтинга занимают бюджетные-либо полу-бюджетные профессии. А если добавить к этому возросший интерес россиян к работе в полиции и спортивной сфере, а это 12%, то выходит, что 71% родителей так или иначе мечтают, чтобы их дети работали в бюджетной или около бюджетной сфере. То есть за счет государства и налогов с остальных россиян.

И это при том, что бизнесменами своих детей видят теперь лишь 2% наших сограждан. И это действительно страшно. Конечно, приятно, что желающих, чтобы их дети стали строителями стало около 5%, а инженерами 9%, но государство, какое бы сильное оно не было, просто не сможет обеспечить бюджетной, проектно-технической и строительной работой всех страждающих.

На мой взгляд, если верить результатам этого исследования, по своим желаниям большинство нашего населения вернулось в застойные советские годы. Мы стремительно идеализируем государство и надеемся какими-либо образом пожиться за его счет.

Кто-то урывает на госконтрактах, кто-то пытается устроиться или устроить своих близких на хлебное место в госконтору. А людей, которые хотят что-то создавать своими усилиями и без помощи государства с каждым днем становится все меньше. Одним словом, один с сошкой, семеро с ложкой. И уже даже в наших мечтах.