Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
19:03, 25 сентября 2017 Игорь Соловей

Победить коррупцию? Спроси её как

Победить коррупцию? Спроси её как
hotnews.ro, 2000.ua

Почти ровно год тому назад, в сентябре 2016 года, я написал блог о том, как в нашей стране борются с коррупцией. И главный мой посыл был в том, что, существенно ослабить эту «раковую опухоль» нашего государства в одно мгновенье (по историческим масштабам) почти что невозможно. Что, мол, для этого нужна подлинная смена «культурного слоя», смена поколений и т. п.

Впрочем, тогда я еще не был знаком с «румынским чудом». Точнее с чудо-женщиной этого государства Лаурой Ковеси (или Ковеши). Я думаю, что и для большинства россиян имя этой женщины также остается пока еще малоизвестным. Хотя для Румынии ее имя и фамилия стало подлинным символом борьбы с коррупцией.

Что и говорить, в Румынии Ковеси является настоящей легендой. Главный орган борьбы с коррупцией в этой стране, Национальный антикоррупционный директорат, она возглавила в 2013 году. Для понимания, это директорат был создан в этой восточноевропейской стране еще до ее вступления в ЕС, то есть в 2003 году. И особых успехов в борьбе с коррупцией он не показывал…

Но всё изменилось в одночасье каких-то четыре года назад, когда на этот пост президент Румынии назначил довольно-таки хрупкую на вид, высокую и относительно молодую девушку. Кстати, будет не лишним сказать, что до этого она занимала пост генпрокурора страны, став первой в истории Румынии женщиной занявшей эту должность, и, по-видимому хорошо изучив, что из себя представляет система власти своего государства.

Посадила брата президента

Так вот, Ковеси приступила к решительным действиям, не став дожидаться глубоких культурных изменений в обществе, а как только возглавила Национальный антикоррупционный директорат. И результат не заставил себя ждать. Первой ее «жертвой» стал экс-премьер Румынии Адриан Нэстасе (кстати, при нем и был создан антикоррупционный комитет — прим.). Его осудили на 4 года в январе 2014 года за получение взяток в общем размере 630 тысяч евро. В середине 2015 года по подозрению в получении взятки арестовали мэра Бухареста (столицы Румынии — прим.) Сорина Опреску. А в июне прошлого 2016 года на скамье подсудимых оказался и вовсе брат экс-президента Румынии Траяна Бэсеску - Мирчи Бэсеску. В результате его приговорили к 4 годам тюрьмы.

Уже в этом году завершилось еще одно громкое расследование НАДа. К 3,5 годам тюрьмы приговорили главу Национального управления по борьбе с экономическими преступлениями и терроризмом Алину Бику, которую задержали по обвинению в коррупционных схемах еще в ноябре 2014 года.

Кроме них, сотрудники НАДа под управлением Ковеси предъявили обвинение во взяточничестве двум бывшим спикерам Верхней палаты парламента Румынии Василе Блага и Валериу Згоня. И это далеко не полной список людей из высших эшелонов власти этой страны, которые были отстранены от должности и оказались на скамье подсудимых.

Двушка в ипотеке

В общей сложности за неполных четыре года перед судом предстало почти 900 человек. Были возбуждены сотни уголовных дел, фигурантами которых стали сотни судей, свыше трех десятков мэров городов, десятки министров, прокуроров, следователей, таможенников и полицейских. При этом 90% обвиняемых привлекли к уголовной ответственности. Причем, суммы взяток, которые фигурировали в этих делах порой доходили до полумиллиарда евро.

Ковеси много раз пытались скомпрометировать, запугать и снять с должности. Однако пока что ее многочисленным и очень амбициозным врагам сделать это не удалось. Возможно потому, что чудо-женщина просто исполняет свою работу, как от нее требует эта должность. Она живет в «двушке», которую взяла в ипотеку, а ее зарплата составляет 3200 евро. При этом возглавляемый ею Национальный антикоррупционный директорат по итогам 2015 года в рейтинге национального доверия занял первое место и опередил с заметным преимуществом не только президента, но и даже церковь. Сама же Лаура Ковеси при жизни стала самым уважаемым политиком Румынии и живой легендой этой страны.

Такие дела, друзья. Да, чуть не забыл. Если верить информации в Интернете, то успехи Ковеси в борьбе с коррупцией были отмечены не только в ее стране (она награждена высшей наградой Румынии - «Звездой Румынии»), но и в других государствах. Так, например, французы наградили 44-летнюю Ковеси Орденом Почетного легиона.