Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:29, 21 сентября 2018 Игорь Соловей

Про «новую нефть»

Про «новую нефть»
elise.com.ua

Сейчас в среде многих российских экспертов, политиков и экономистов часто можно услышать такое словосочетание как «новая нефть». Причем, используют этот «термин» в самых разных смыслах.

Так, не так давно один из депутатов Госдумы заявил, что новой нефтью для России могут стать, например, дикоросы. Народный избранник предложил создавать в лесах заготовительные конторы, куда россияне смогут сдавать грибы, ягоды и орехи. По его расчетам, сейчас в стране используется лишь от 1,5% до 3% дикоросов от их общих эксплуатационных запасов.

Другие «новой нефтью» называют информацию, или персональные данные людей. Такой позиции, например, придерживается глава «Сбербанка» Герман Греф.

-Вы знаете, если данные — это новая нефть, то мы — нефтяная компания, которая торгует сырой нефтью. И мы в лучшем случае начинаем учиться производить битум из этой нефти. В лучшем случае. Компания Netflix, которая перерабатывает из этой нефти не только 98% нефтепродуктов, пошла в следующие стадии передела. То есть она занимается нефтехимией. Они научились по этим вещам, по вашему поведению в их среде получать громадное количество данных и очень точно определять ваш профиль, и «укладывать» вас в соответствующий клиентский сегмент, - отметил Греф.

Еще одна трактовка «новой нефти» заключается в том, что эта роль может быть отведена самим людям, то есть гражданам, населяющим ту или иную страну.

- Сейчас часто говорят, что люди – это новая нефть. Если раньше надо было понять, где месторождение, до этих ресурсов добраться и дальше их добывать, осваивать, то и в поиске талантов были похожие системы. Классических методов поиска уже не достаточно. Здесь могут помочь высокие технологии: искусственный интеллект и прочие. Которые будут выявлять и вычислять разнообразные способности людей. Анализировать их склонности к каким-то наукам, сферам деятельности, - заявил в интервью «Комсомольской правде» один из победителей всероссийского конкурса «Лидеры России» и заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков.

Вы справедливо можете поинтересоваться, почему мне вдруг стало интересно, как кто-то интерпретирует само это понятие «новой нефти»? На мой взгляд, эти три точки зрения на «новую нефть» по сути отражают три возможных пути развития нашей страны.

Первый из них в том, что мы и дальше будем строить ресурсную экономику. То есть вместо нефти и газа, когда их запасы начнут постепенно исчерпываться, будем продавать грибы с ягодами, а возможно пресную воду, ну или тот же самый лес, которого столь много в нашей Кировской области. Собственно, будем продолжать эксплуатировать наши природные запасы. Правда даже при огромном наличии этих самых ресурсов в России, экономика страны почему-то продолжает развиваться достаточно скромными темпами, что непосредственно отражается на доходах населения.

Второй вариант, где в качестве «новой нефти» выступает информация, в большей мере связана даже не с основами построения экономики, а, скорее, с маркетингом. Конечно, персональные данные будут играть доминирующую роль в развитии виртуальной экономики, но чтобы ее построить требуется сначала создать реальную. Конечно, можно порадоваться за десятки миллионов американцев, имеющих возможность смотреть фильмы компании Netflix, которая, используя их персональные данные, может «впарить» им то, о чем они даже еще не успели подумать. Но ведь это следствие того, что пользователи Netflix имеют средства для приобретения каких-либо вещей, а не живут в стране, где прожиточный минимум и МРОТ составляет около 11 тысяч рублей в месяц, что менее 200 долларов США.

Ну и последний третий вариант. Конечно, если государство сделает ставку на интенсивное раскрытие талантов людей, в том числе с помощью современных технологий, то такой вариант развития будущего вполне вероятно будет наиболее идеалистическим из всех возможных. Другой вопрос, насколько вообще возможно такое будущее в нашей стране в принципе?

Кстати, один из депутатов кировского ОЗС также не так давно в своих рассуждениях употребил термин «новая нефть». По мнению этого народного избранника, «новой нефтью» для ряда олигархических структур стали муниципалитеты и их жители, которые оказались «лишь очередным ресурсом для зарабатывания денег». Не означает ли это, что с нашим путём развития в верхах уже собственно определились?