Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
22:10, 28 октября 2017 Игорь Соловей

Редкая хорошая новость

Редкая хорошая новость
gtrk-vyatka.ru

На этой неделе наконец-то появился окончательный ответ на вопрос, который достаточно давно волновал многих неравнодушных к своей малой родине кировчан. Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия отказалось от планов по размещению отходов III и IV классов опасности на Марадыково.

Если кто не в курсе, эти отходы планировали перевезти туда из объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка», который находится в Удмуртии. Отходы в Кировскую область собирались перевозить оттуда уже в этом году. Всего намеревались доставить 200 металлических литровых бочек.

Лично я с самого начала относился к этой затее отрицательно. Я искренне не понимаю, зачем перевозить отходы из одного соседнего региона в другой, чтобы их здесь просто захоронить. Какой-то экономической выгоды для нашего региона в этой затее я лично не вижу. Про экологию и говорить не приходится. А уж про имиджевую составляющую вообще лучше умолчать.

Эта идея была мне непонятна еще из-за того, что Марадыковский полигон ранее уже был вроде как официально закрыт. Кроме того, сами власти и ее сторонники сейчас активно проводят политику по поиску и ликвидации незаконных свалок. А в этой ситуации получалось так, что мы наоборот мусор чуть ли ни с хлебом с солью готовы встречать! Причем, еще не пойми какой этот мусор. Все-таки отходы из объекта по уничтожению химического оружия, пусть и не особо высокого класса опасности, знаете ли, все равно вызывают определенную тревогу. И кроме резонного вопроса «Зачем?», возникает еще множество дополнительных. Как их привезут? То ли привезут? Не случится ли чего по дороге?

В общем, хорошо, что в этот раз все так благополучно разрешилось. Редкая добрая новость по нынешним временам.