Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
19:42, 15 февраля 2017 Игорь Соловей

Тихая смерть «Просницкого лицея»

Тихая смерть «Просницкого лицея»
yarkk.ru

В Кировской области закроется «Просницкий лицей». Вроде бы совсем не будничная новость, но о ней почти что и не говорят. Хотя, на мой взгляд, порассуждать есть о чем.

Лицей в поселке Просница создавался с 2010 года. По задумке властей, он должен был стать высококлассной образовательной площадкой, на базе которой будут обучаться одаренные дети с северных районов области. К счастью, лицей, где обучаются талантливые дети с южных районов области, в регионе уже имеется и пока еще вроде бы продолжает существовать. Он располагается в Советске.

Так вот. Семь лет назад власти приняли решение использовать для создания «Просницкого лицея» комплекс помещений, которые после закрытия местного профучилища в 2006 году, более не использовался. С площадкой определились. Деньги под ремонт и строительство необходимой инфраструктуры тоже выделили. В итоге «Просницкий лицей» открыл свои двери для воспитанников в сентябре 2014 года. А за месяц до его открытия, лицей посетил тогдашний министр образования РФ Дмитрий Ливанов. В ходе своего визита высокий чиновник заявил, что «такие учебные заведения нужны, и не только в Кировской области, они в каждом регионе должны быть, те, где происходит и отбор, и развитие самых талантливых школьников, чтобы каждый получил возможности для собственного развития».

А в 2016 году было принято решение преобразовать «Просницкий лицей» в кадетский корпус, который, по задумке организаторов этой инициативы, станет уже шестым кадетским корпусом в ПФО. Судя по всему, принималась эта идея в легкой спешке. Потому как затраты на создание и развития кадетского корпуса очень даже существенные. Согласно дорожной карте, на его полноценное функционирование в 2017 - 2019 годах необходимо предусмотреть более 664 млн. рублей. Как заявил на заседании областного правительства новоиспеченный и.о. министра образования Михаил Исупов, власти смогли отыскать в казне на текущий год лишь 25 млн. рублей. Этих денег, конечно, хватит на запуск корпуса, но, откуда возьмутся остальные деньги на его развитие — похоже большой вопрос. Ведь на территории кадетского корпуса в ближайшие годы должно развернутся по-истине грандиозное строительство. Там планируется возвести спальный корпус, клуб с актовым залом на 400 мест, дом единоборств, тир, теннисный корт, полосу препятствий, освещенную лыжную трассу, автодром и площадку по тактической подготовке. Кроме того, согласно дорожной карте, на территории корпуса может появиться даже вертолетная площадка!

Кстати, в настоящее время в «Просницком лицее» обучаются 168 учащихся из 18 (!) районов области. При этом абсолютное большинство из них - более 80% - захотели продолжить обучение в создаваемом кадетском корпусе. С остальными ребятами власти планируют организовать образовательный процесс по индивидуальным учебным планам.

Вся эта история, на мой взгляд, характерная примета нашего времени. Мода на мундиры все более набирает обороты. Если закрываются лицеи и открываются кадетские корпуса — как минимум, есть повод задуматься, зачем это кем-то делается и для каких целей. Кстати, создание кадетского корпуса в Кировской области, судя по заявленным целям, «продиктовано приоритетами государственной политики в сфере повышения престижа военной службы и качественного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации».

Как бы, наверное, сказал классик, меняем перья на шпаги. Учитывая в какой международной атмосфере это все происходит, такое развитие «образовательной мысли» в нашей стране, лично меня, немного настораживает. Ура-патриотические крики о величии и превосходстве наших вооруженных сил раздуются от представителей телевизионных СМИ все чаще. Эту «кость» с удовольствием подхватывают власти на местах. Так, уже чуть ли не обычным делом становятся так называемые «месячники патриотической работы», на которых, например, проходят семейные конкурсы «Папа, мама, я – стрелковая семья». Многочисленные военизированные многоборья и разные соревнования по пулевой стрельбе становятся чуть ли не обыденными явлениями нашего времени. В эту логику тихая смерть «Просницкого лицея», на месте которого появится кадетский корпус, очень даже хорошо вписывается.

Я изучал историю. И в последнее время меня все чаще посещает ощущение дежавю. Это уже где-то однажды было. Разве не так?