Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:17, 30 января 2018 Игорь Соловей

За взятку — общественные работы!

За взятку — общественные работы!
krestianin.ru

На протяжении многих лет, что я работаю в журналистике, мне десятки, если не сотни раз, приходилось писать на темы, связанные с наказанием за разного рода криминальные деяния. И подчас я очень удивлялся вынесенным приговорам. Но еще больше удивляла реакция на вердикты суда общества.

Возникало ощущение, что очень многие наши люди, что называются, только и «жаждут чужой крови». При этом зачастую многие такие «комментаторы» начинали «распинать» человека, которого только задержали следователи или полицейские и никакого решения суда на его счет не было и в помине.

Если честно, я совершенно не понимаю, откуда «растут ноги» такой озлобленности многих моих сограждан. Почему многие так падки на скоропалительные выводы и грубое «словцо»?

Судя по постам, которые подчас читаешь в соцсетях, возникает ощущение, что наше общество невероятно накалено. И, если ему сейчас публично обозначить нового воображаемого «врага народа», то оно проглотит его, если не сказать «сожрет», даже особо и не задумываясь.

Поэтому, мне кажется, что всем нам срочно нужна какая-то прививка гуманности. Однако, в первую очередь, такую вакцинацию я лично бы провел сотрудникам судебной системы.

И вот почему. Я не знаю, сколько россиян ежегодно попадают в места не столь отдаленные, но думается, что это десятки тысяч человек. И я не уверен, что отсидев, такие люди становятся лучше. Я согласен, что за тяжкие и особое тяжкие преступления, такие как разбои, убийства, изнасилования и прочие, следует наказывать по всей строгости закона, однако, есть еще множество других преступлений, когда человек оказывается в тюрьме и после этого фактически навсегда уходит в криминальную или маргинальную среду, начиная жить по понятиям, а не по законам.

Я хочу сказать, что самим тюремным наказанием государство сейчас фактически (осознанно или неосознанно) плодит будущих рецидивистов. Кому это выгодно? Обществу? Нет. Государству? Тоже нет. Наша тюрьма совершенно точно не справляется с перевоспитанием осужденных. Скорее действует наоборот. И ладно бы, если бы мы жили где-то в средних веках, но на дворе то уже 21 век. Новые технологии и всё такое. Мне кажется, что нам уже вполне под силу наказывать людей, например, за экономические преступления, не колонией, а, например, крупным штрафом, конфискацией имущества или всевозможными ограничениями. Например, на выезд за рубеж и занятие руководящих постов в бюджетных организациях.

Я скажу больше. Быть может гуманнее следует относится и к осужденным за коррупционные преступления. В нашей стране с этой проблемой борются уже столетиями, однако, искоренить ее никому до сих пор не удалось. Хотя и головы рубили, и расстреливали и на сроки приличные казнокрадов осуждали. Так может начать поступать по-другому. Хотя бы в качестве эксперимента.

Осудили взяточника или мелкого воришку — дать ему исправительные или обязательные работы, крупный штраф или конфискацию имущества. Если его вина безусловно доказана. Пусть пользу обществу приносит. Например, заборы красит, работает где-нибудь на заводе, а с заработанного штрафы платит. Репутация такого чиновника-взяточника все равно будет уже подмочена, заграницу он не сбежит (если обеспечить его работающим электронным браслетом — прим.), штраф за деяние, допустим, с него частично взыскан, - так зачем его свободы лишать? Какая в этом практическая польза? Он же не маньяк, или не серийный убийца, в конце концов.

Кстати, мои измышления, как это не удивительно, поддерживает и немалая доля россиян. Согласно опросам ВЦИОМа, наиболее адекватным наказанием за дачу взятки для физических лиц 38% россиян считают штраф, превышающий размер взятки. При этом за тюремное заключение выступает лишь 20%. Думаю, результаты опроса по поводу наказания для должностных лиц были бы другими, но тенденция все же обнадеживающая.