Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
23:55, 30 октября 2017 Игорь Соловей

Знать, Не забыть, Осудить, Простить

Знать, Не забыть, Осудить, Простить
Алевтина Телёпина (verhnekamje.ru)

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Для многих людей, я лично знаю таких, это дата, что пустой звук. Она для них ничего не значит. Просто обычный будний день. Еще один в череде многих.

Другие, я тоже их знаю лично, и вовсе считают, что этот день и отмечать не стоит. Мол, репрессий никаких не было вовсе! А если и были, то не больше, чем в других странах в схожий исторический период. «Времена были такие, ничего не поделаешь», - утверждают они.

При этом мы уже вроде бы живем в достаточно открытом мире, где каждый может собирать и анализировать информацию с разных источников. В мире, где прошел XX съезд КПСС, где в 70-х были опубликованы произведения Солженицына, а в годы «перестройки» рассказы Шаламова, Анатолия Рыбакова, ближе к началу 90-х увидели свет и были напечатаны сборники подлинных «писем Сталину» от «боготворившего» его народа.

Кстати, кровавые следы тех сталинских репрессий, которые некоторые историки ограничивают лишь 1937-1938 годом, до сих пор, (правда если хорошенько приглядеться), проявляются и в Кировской области. Так, буквально на днях на нашем портале появилась новость о том, что в Верхнекамском районе установили поклонный крест уроженке Тверской области Марии Малышевой, погибшей в Вятлаге. И приговорили ее к лагерям по пресловутой 58 статье не в 37-38 годах, а в 1941-м. Женщине дали 10 лет только за то, что в ее доме после закрытия храмов в городе Вышний Волочек проходили тайные встречи верующих и богослужения. Женщина так и скончалась в лагере в верхнекамском поселке Сорда. А в 1992 году ее реабилитировала прокуратура Тверской области.

О том, как в Кировской области творились другие кровавые деяния во времена товарища Сталина, который ныне некоторыми политиками именуется не иначе, как эффективный менеджер, я уже описывал в своем предыдущем блоге на эту тему. И, надо сказать, за два года какого-то общественного разворота в умах моих сограждан лично я не почувствовал. Скорее даже наоборот. Лично мне кажется, что личность Сталина вызывает у россиян с каждым годом все больше симпатии.

Так, например, результаты опроса общественного мнения, которые провели в августе 2017 года сотрудники «Левада-Центра» показывают, что для 41% россиян «сталинские репрессии» - это «годы массового террора против всего народа нашей страны» (в 2000 году так думали 58%). 11% считают, что «репрессии касались в основном действительных «врагов народа» (11%), а еще 6% предполагают, что «сталинские репрессии» - это миф, который раздут некоторыми СМИ».

Но есть еще одна цифра, которая поразила меня до глубины души. Оказалось, что 39% россиян высказываются за установку памятников Сталина. В 2005 году таких было 36%). Против этого выступают 38%, хотя в середине 2000-х их было большинство — 53%.

Поэтому нет ничего удивительного, что памятники Иосифу Виссарионовичу растут сейчас по всей стране, как после дождя. Не так давно памятник Сталину предлагали установить в Кирове. Правда пока ограничились памятник другому «выдающемуся» историческому деятелю. Но я уверен, что этим дело не ограничится. И вскоре рядом с Дзержинским будет стоять его друг и товарищ «Коба». Иначе получается какая-то дискриминация. Ведь они оба на Вятку приезжали, а памятник только одному поставили. Несправедливо. Тем более и рангом последний выше. И войну опять-таки выиграл. Последний аргумент железный. Точно должен подействовать на всех еще сомневающихся.

Тем более, что в других городах памятники Сталину устанавливают только в путь. Забиваешь запрос «памятник сталину» в поисковик и тебе выдается целая россыпь городов, где уже установили или планируется установить памятник этой выдающейся личности. Так, например, в скором времени памятник генералиссимусу планируют установить в подмосковном городке Руза. Широко обсуждается установка памятника Сталину в Новосибирске. А на Ставрополье памятник ему уже открыли в мае этого года.

Поэтому, когда я сегодня услышал об открытии в центре Москвы мемориала жертвам политических репрессий под названием «Стена скорби», я не почувствовал, что государство каким-то образом поставило точку в этой истории. Я имею в виду то, что, несмотря на громкие и правильные слова, сказанные на этой церемонии, несмотря на сам монумент, поставленный в самом сердце страны, реальная ситуация такова, что все это смотрится, как «некое недосказанное действо». Даже кому-то оно может показаться театральным.

Потому что, если мы официально осуждаем репрессии, которые были в годы правления Сталина, и к которым он совершенно точно был причастен, ему не могут ставить новых памятников. В учебниках по истории его не могут называть «эффективным менеджером». И в ситуации его реального осуждения на государственном уровне (как об этом пафосно говорилось на церемонии) с каждым годом не может возрастать число граждан нашей страны, которые считают, что репрессии касались «врагов народа» или все это и вовсе вымысел проклятых буржуев.

Кстати, в композиции площади, на которой установлен мемориал, входят камни, которые привезли из различных регионов России, где находились лагеря. На этих камнях размещена надпись «Знать, Не забыть, Осудить, Простить». Это фраза принадлежит Натальи Солженицыной. На мой взгляд, мы не прошли даже половину этого напутствия. Что очень печально и опасно.