Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
18:51, 19 января 2017 Алёна Коробова

Репортаж с лесной делянки

Репортаж с лесной делянки

«Вятка Дремучая» побывала в Нагорском районе на лесной делянке. Нам хотелось своими глазами увидеть, как в Кировской области заготавливают лес. Интересно было все: какая техника работает в лесу, кто проверяет заготовителей, в каких условиях работают лесорубы, можно ли нарваться на дикого зверя... 


Долгая дорога. Из Кирова мы выехали рано — около 5 утра. В село Кобра Нагорского района приехали в 8.30. Когда подъезжали к месту назначения, уже рассвело и глазу открылись великолепные пейзажи. Белая лента дороги, а по бокам — вековой лес стеной. Видишь эту красоту и понимаешь, почему лес называют главным богатством Вятского края... 

Ухоженное село. Когда въехали в населенный пункт, бросилось в глаза, что у многих домов стоят машины. У каких-то даже по две. А еще в Кобре много собак. Есть и гончие. Местные жители промышляют охотой. В лесах водятся куницы, росомахи, лоси, медведи, волки. Про встречи с лесными жителями нам рассказали много историй. 

Дорога на делянку. Удивительно, но до делянки мы ехали на обычной машине. Дорога в лес расчищенная и ровная. По пути встречаем лесовозы да маленьких птичек, которые стайками слетаются и что-то ищут в снегу. 

- Они ищут соль. Лесовоз, возвращаясь из города, привозит ее на своих колесах. В небольшой ямке его тряхнет, соль и осыпается, - объясняет Игорь Тегза. 

Игорь Иванович — подрядчик. Он со своими людьми работает на одном из участков леса в Нагорском районе, который арендует один из крупнейших в области заготовителей и переработчиков - лесопромышленная компания "Алмис". У Игоря Ивановича, как вы заметили, необычная фамилия. И не у него одного. 

- У нас много выходцев с западной Украины и Молдавии. Вообще поселок у нас многонациональный, но никаких проблем с этим нет. Все живут очень мирно и только удивляются последним новостям с центрального телевидения, - рассказывает Тегза. 

Кто работает в лесу? Пока едем на делянку (а это еще минут 40 к нашему пути), Игорь Иванович рассказывает про работников леса. По его словам, молодых почти нет. 

- Для них это тяжело, да и не такие быстрые деньги. У нас работают люди от 30 лет, но основной костях — уже за 40, - объясняет работодатель. 

На нескромный вопрос о заработке этих людей отвечает уклончиво: "Деньги у тех, кто работы не боится, есть. В таких семьях обязательно есть машина, а иногда и не одна, а жены — домохозяйки: хватает заработка мужа".

Под строгим надзором. Работа на делянке начинается с составления специального документа — технологической карты. Там обозначено все: границы участка, вид рубки, объем заготовки. Документ нужно согласовать с представителем Министерства лесного хозяйства — местным лесничим. Со слов предпринимателей, воровать лес сегодня себе дороже. Распрощаться с делом, которое кормит и твою семью, и семьи твоих односельчан, никто не хочет. Проверка может нагрянуть в любой момент, а штрафы — миллионные. «Чтобы приехать в лес и без согласования вырубить что-то для себя — такого уже нигде нет. Нужно быть просто безбашенным, чтобы решиться на такое преступление», - высказывает мнение Игорь Иванович. 







Техника или человек? В лесу нам показали два разных способа заготовки леса. На первом участке работала бригада из 9 человек и несколько единиц техники. Все начинается с того, что на делянке вырубают коридор в 4 метра, который называется «волок». По нему будут «волочь» все остальные срубленные деревья. Топорами сегодня никто уже не работает. На первом участке, куда нас привезли, деревья валили с помощью специальной машины-толкача. Затем два трелёвочных трактора подбирают за макушки деревья с помощью специальных канатов и доставляют их от места рубки до площадки. 

Там начинают свою работу сучкорубы — с помощью бензопилы они очищают ствол от веток. Затем начинается погрузка их с помощью «фискара». Так в народе называют установку, которая захватывает стволы и грузит их на лесовоз. На втором участке работала «ручная» бригада. Непосредственно валкой дерева занимаются двое человек. Один из них начинает спиливать бензопилой ствол дерева, а второй, с помощью специального инструмента — тонкой лопаты на длинной ручке — направляет падающее дерево в нужную сторону. Дерево упало, и затем в работу включается та же техника. 





Игорь Иванович рассказал о своих планах купить лесозаготовительный комплекс. Он состоит из двух машин. Может работать круглосуточно. Обслуживают комплекс только два человека. Работник, управляя машиной, сидит за прочным бронированным стеклом. Всем хороша техника: и производительность высокая, и вопрос безопасности работников решен, одно смущает — цена вопроса. 70 миллионов. «Надо инвестора искать», - заключает предприниматель. 

В теплушке. Мужчины работают полный рабочий день. Эта делянка — не дальняя. Поэтому ночуют они дома, а на работу их доставляет специальный автобус. С ноября по март — самый горячий сезон по лесозаготовке. Не работают только в морозы ниже -33 градусов. Обогреться можно в отопительной будке. Мы заглянули и туда. Объектив фотоаппарата сразу запотел. В углу печка, на ней греется чайник. На столе стоят термосы, печенье и сахар. На стенах — каски, какое-то мелкое оборудование, одежда. Суровый мужской уют. Но все на своих местах, беспорядка нет. 





«Хочу в лес!» Лесорубы — ребята не очень разговорчивые. Велеречивость явно не их главная черта. А вот любовь к лесу - пожалуй. Нам рассказывали про молодого парня Ивана, который прожил в областном центре несколько лет. Он жаловался друзьям, что не знал, чем заняться в выходные. «Хочу в лес! А где он там», - с сожалением восклицал Ваня и в итоге вернулся домой. 

Настала пора и нам собираться. Васнецовкие лесные пейзажи сменились урбанистическими. В Слободском застряли в небольшой пробке — лесовозы привезли свой груз на местный комбинат, в городе замедлилось движение и на дорогах, и на тротуарах: прохожие смотрели на эти большие машины, груженные лесом. Скоро они вернутся назад, за очередной партией «главного богатства», которое добывают простые молчаливые люди, для которых лес — это не только работа и любимое место отдыха. Это вся жизнь.