Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:30, 27 марта 2014   1156 Алёна Казка

Половодье в Кировской области начнется во второй половине апреля

///

Лед на реках этой весной вскроется раньше, чем обычно, на целую неделю. Об этом сегодня, 27 марта, заявил начальник Кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марат Френкель.

Половодье

Вскрытие рек по области ожидается во второй декаде апреля, на северо-западе региона лед на реках тронется позже, примерно в третью декаду апреля. При этом малые реки избавятся от ледяных доспехов уже в начале следующего месяца.

Кировские метеорологи заявили о том, что толщина льда на реках в этом году составляет от 24 см до 32 см, что примерно на 18 см меньше нормы. На эту особенность нужно обращать повышенное внимание и следить за безопасностью детей, которые любят играть у водоемов, для избежания трагедий.

Кировская область избавится от снежного покрова уже в конце первой декады апреля. После вскрытия рек начнется половодье, пик которого придется на май. Уровень воды в р. Вятка будет на уровне нормы и по прогнозам составит около 480 см. Отметим, что в прошлом году в пик половодья уровень воды в реке достиг 600 см. Подтопления территорий ожидаются там же, где случаются ежегодно.

Прогноз погоды на весну

- Весна в этом году получится ранняя, но затяжная, - отметил Марат Френкель.

Апрель, по прогнозам сотрудников центра гидрометеорологии в Кирове, будет в основном теплым. Температура в мае поднимется выше нормы (+11-13 градусов), при этом месяц станет достаточно ветреным. На рубеже апреля и мая ожидаются традиционные весенние грозы.

Погода летом

Лето 2014 года будет достаточно сухим. В июне возможна засуха в ряде районов области, связанная с недобором осадков. Но в целом погода удержится на уровне нормы.

Июль будет более сухим и жарким. Средняя прогнозируемая температура — 17-18 градусов со знаком плюс. Осадков также ожидается меньше нормы, и если они вовремя не выпадут, для урожая возникнет угроза. В августе средняя температура будет равняться +15-17 градусам Цельсия. Зато в конце августа — начале сентября кировчан ждет настоящее бабье лето: средние температуры будут выше нормы, осадки выпадут в объеме 55-65 мм.

- Прошлую зиму мы пережили так, будто зимовали не у себя, а на 500 км южнее и западнее. Эти природные особенности напрямую связаны с глобальным потеплением, - заявил начальник Кировского гидрометеорологического центра. По мнению Френкеля, из-за этого летом возрастет количество опасных явлений: сильных ветров, пожаров, мощных ливней.

 - Погодные особенности в нашем регионе сейчас меняются, и это следует учитывать при планировании экономики и ведении сельского хозяйства, - заключил Марат Френкель.
фото автора

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: