Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
10:53, 06 ноября 2009   1660 Редакция "9 канал"

В религиозной общине в Коми насильно удерживают 35 кировчан

///

По данным информационного агентства «КомиИнформ», в нескольких километрах от с. Мещура Княжпогостского района Коми насильственно удерживаются 35 жителей Кировской области. Об этом сообщила в Управление Сыктывкарской и Воркутинской епархии кировчанка, которой удалось вырваться из плена.

Еще в 2003 году группа лиц по религиозным мотивам покинула вятскую землю и с согласия местной власти обосновалась на заброшенной ферме га территории Коми. Они присоединились к группе, исповедующей учения о скором Апокалипсисе и необходимости изолированного проживания в отдаленных, безлюдных местах для подготовки к концу света. Члены секты заявили, что в случае прихода властей и их насильственного захвата, они готовы к самосожжению. Сегодня 35 человек отказываются от медицинской помощи, а дети школьного возраста не получают образования по настоянию руководителя группы, бывшего вятского священника Александра Кожевникова, сообщает «КомиИнформ».

Дважды епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим, а также секретарь епархии игумен Филипп посещали эту общину с увещеваниями о необходимости возвращения к нормальной жизни. Общине отправлялись также неоднократные письменные призывы к отказу от их религиозных заблуждений. Но все эти попытки не имели успеха. Также отрицательно они реагировали и на приезды местных представителей власти, милиции.

 - Если раньше члены этой общины выходили в соседние населенные пункты, общались с местными жителями и фактов о насильственном удерживании людей в общине не было, то в последний год община становилась все более закрытой, ее члены практически разорвали свои связи с внешним миром, живут на заброшенной ферме, куда нет дороги, без электричества и связи, ведут натуральное хозяйство, - сообщил собеседник агентства.

О фактах насильственного удерживания рассказала молодая девушка, которой удалось сбежать из общины, она уже направила письменное заявление в прокуратуру. Представитель ведомства Наталья Хомутова в разговоре с корреспондентом «Давеча» информацию о принятии каких-либо мер в отношении группы не подтвердила. Также не проводит проверку данного факта и Следственное управление СКП Коми.

 - Если правоохранительными органами все-таки будут установлены факты насильственного удержания людей, то наши следователи непременно вмешаются, - сообщила старший помощник руководителя СУ СКП Коми Светлана Коровченко.
 
Как отмечают в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, Александр Кожевников является заштатным клириком Вятской и Слободской епархии. Однако в Кирове эту информацию не подтверждают.

 - Этот человек никакого отношения к Вятской епархии не имеет, - прокомментировал секретарь управления отец Александр Балыбердин. - Пять лет назад несколько жителей г. Уржум перебрались на территорию Коми, но с тех пор многие из них вернулись и посещают местный православный приход. К событиям, которые происходят на территории смежного епархиального управления Вятская епархия отношения не имеет и комментировать что-либо здесь неуместно.



Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: