Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
18:38, 11 ноября 2009   913 Редакция "9 канал"

20-летний житель Уржума провалился в ледяную полынью

///

20-летний житель г. Уржума, возвращаясь домой, решил сократить путь, и несмотря на то, что неподалеку находился мост через реку Уржумку, направился напрямик по тонкому льду. Однако хрупкий ноябрьский лед нагрузки не выдержал и в 25 метрах от берега мужчина оказался в холодной воде.

Пострадавшему повезло: его заметил водитель рейсового автобуса, который оперативно сообщил о происшествии в службу спасения. На место сразу выехали сотрудники пожарной части №18.

Тонущему бросили веревку, однако он был вынужден держаться за кромку льда, чтобы его не унесло течением. Тогда командир отделения А. Бушуев принял решение подползти к юноше.  Обвязавшись веревкой и подстраховавшись присутствием товарища, он спустился на лед, однако 3-сантиметровый слой не мог выдержать человека. Добравшись до края полыньи, спасатель сам оказался в холодной воде.

Но опасная ситуация на его профессионализм не повлияла: Бушуев добрался до ослабевшего мужчины и потащил его к берегу, ломая лед перед собою. На суше медики оказала спасенному экстренную медицинскую помощь, после чего его доставили в больницу с диагнозом «общее переохлаждение». В настоящее время состояние здоровья  мужчины оценивается как удовлетворительное.

Отличившихся сотрудников МЧС, по всей видимости, ждут ведомственные награды: вопрос об их поощрении решается в Главном управлении МЧС по Кировской области.



Спасатели предупреждают:

- Для одного рыбака безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров.    Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более.

-Толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

-В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.



Если лёд проломился:

- не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

- обопритесь на край льдины широко расставленными руками, постарайтесь снять обувь,

- старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите, вытащите ноги на льдину;

- держите голову высоко над поверхностью воды;

- попробуйте передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лёд.

После выхода из воды на лёд нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.


Новости коротко:
вчера
Главные темы: