Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:52, 20 июля 2010   844 Редакция "9 канал"

Три года подряд в Кировской области полностью выгорает по одному автобусу

///

Накануне, 19 июля, около 18 часов вечера на перекрестке ул. Ленина и Милицейской загорелся троллейбус маршрута №7. Он поворачивал на ул. Милицейскую к Центральному рынку, когда из под пола, где расположен электродвигатель повалил дым. До появления в салоне пламени водитель и кондуктор троллейбуса высадили пассажиров.

Машина оставалась не подвижной долгое время и после приезда пожарных, создав на центральной городской магистрали значительную пробку. Огнеборцы справились с пожаром за секунды. В сводках значится, что в салоне обгорела отделка на площади около 1 кв. метра.
 
Если верить статистике, предоставленной интернет-порталу «Давеча» Управлением госавтодорожного надзора области при  Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, то вчерашний случай стал вторым в этом году, когда горел троллейбус. Первый зарегистрированный подобный пожар  возник 3 марта на углу Октябрьского проспекта и ул. Московской. Тогда менее чем за 5 минут полностью выгорел салон.

Однако, если вспомнить, то еще месяцем ранее — 10 февраля - напротив здания администрации города на ул. Воровского также вспыхнул «рогатый»  . Огонь появился в кабине маршрута №8. Проезжавшие мимо водители не дали ему распространиться на весь салон.

Нужно отметить, что Управление госавтонадзора впервые в этом году начало отмечать случаи пожаров в троллейбусах. До этого да и сейчас, по словам заместителя начальника ведомства Василия Кощеева, орган не имеет в полномочиях контроллировать городской электротранспорт.

Зато автобусы здесь на особом учете. В том числе и субботний случай с маршрутом Киров — Кирово-Чепецк, когда прямо на трассе загорелся и полностью выгорел «МАРЗ».  Сейчас в надзорном органе решается вопрос о проведении проверки на обслуживающем предприятии.

В Госавтонадзоре отмечают, что серьезные пожары в автобусах на территории Кировской области случаются раз в год. У всех на слуху прошлогодний случай, когда на остановке прямо напротив ЦУМа сгорел ПАЗик 84-го маршрута

В 2008 г. полностью выгорел и не подлежит восстановлению ПАЗ, принадлежащий кильмезской автоколонне.  А вот в 2007 г. было зарегистрировано три пожара в автобусах этой же марки. Только один из них был впоследствии восстановлен. Еще годом ранее сгорели пять автобусов. Один из них приехал в область из Сыктывкара.

 - Практически все случаи связаны с неисправностями в системах автобусов. Ни пассажиры, ни водители в пожарах не пострадали, - отметил Василий Кощеев.

Александр Петелин, фото Елены Миллер

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: