Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
11:10, 13 июля 2011   1464 Редакция "9 канал"

На теплоходе «Кировчанка» прошли учения

///

Генпрокуратура поручила контролирующим органам регионов срочно провести проверку на водном транспорте. Разрешительные документы, состояние судов, вместимость которых более 50 человек, наличие на них спасательных средств. В Кирове исполнение приказа началось накануне. Стартовала проверка с самого популярного в городе теплохода «Кировчанка».

Проверяющий Владимир Лобанов - главный водный госинспектор. На руках уведомление от генпрокуратуры - проверить срочно. Сценарий учений Владимир Иваныч до последнего держал в тайне:  объявляется учебно-пожарная тревога. Пожар в районе машинного отделения. Моторист и матрос занимаются охлаждением палубы судна. Первый запускает пожарный насос, сотрудник бара оказывает первую медицинскую помощь пострадавшим.

 Напуганы рыбаки и отдыхающие на пляже, наверняка большинство всерьез восприняли сигнал SOS. Капитан не растерялся, и это проверяющего Лобанова порадовало. На нижней палубе в это время кипит работа. Задействованы все сотрудники. В обязанности уборщицы входит уводить народ, успокаивать его и не паниковать.

 В итоге -  брандспойты работают, спасательные круги есть, замечаний особых нет. Пожар отрабатывали именно потому, что на нашей реке, в частности на маршруте по которому ходит «Кировчанка» может случиться только он. Трагедии как на Волге не произойдет. Глубина Вятки минимальна, а вид судна отличается от затонувшего.

- Вероятность, что судно перевернется и утонет, практически равна нулю. Но самое опасное, если вдруг в случае пожара создастся паника, здесь действия экипажа должны быть четкими, слаженными и своевременными, - констатировал главный инспектор Госморречнадзора Владимир Лобанов.

 Трагедия на «Булгарии» произошла из-за действий машиниста, считают кировские речники. Если бы он с правым креном повернул налево, а не в правую сторону, ЧП бы не произошло.

- У нас можно сесть только на мель. Если что то случилось, то спасательный катер выходит и помогает теплоходу. Все меры безопасности, вплоть до эвакуации, мы можем обеспечить, - прокомментировал директор судоходной компании Александр Васенин.

 Теплоход «Кировчанка» создан в 1963 г. Вместимость 100 человек, грузоподъемность 60 тонн, развивает до 15 км в час. Несколько раз в год судно проверяют на состояние техники, учения здесь также проводят регулярно. Однако страх выходить пусть и на мелкую воду у кировчан уже есть. После крушения «Булгарии» судно почти пустое. Алевтина Мельникова рассказывает: «Если бы не заказанные заранее билеты, возможно, прогулка детей из лагеря не состоялась».

- Очень боимся, но так как экскурсия была запланирована заранее, мы, все-таки, поехали, но предварительно провели инструктаж с детьми. Спросили у работников судна, все ли у них оборудовано и так далее, - сообщила начальник лагеря станции туристов Алевтина Мельникова.

Предписания руководство теплохода получило. Рекомендовано отрабатывать чрезвычайные ситуации постоянно и не надеяться на то, что у нас ничего не произойдет.


Татьяна Ехторова

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: