Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:40, 25 октября 2011   873 Редакция "9 канал"

Рухнувшее в Нововятске здание находится под охраной

///

 Кировские следователи выдвинули две версии, по которым могло обрушиться здание бывшего интерната в Нововятске.

Напомним, 13 октября около двух часов дня рухнуло строение, под завалами, которого оказались двое рабочих. Тело одного из них обнаружили вечером того же дня. Труп второго рабочего извлекли в пятницу, 14 октября, около семи часов вечера.

- Сейчас изучаются две версии. Во-первых, допускается, что требования были нарушены еще при строительстве здания, но опять же до 2005 г. проблем с ним не было. Вторая версия - нарушение строительных норм при начатой реконструкции здания, - пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков.

Он добавил, что расследование до сих пор затруднено угрозой дальнейшего обрушения здания. В любой момент могут упасть кровля и северный фасад. Сейчас идет демонтаж части крыши, необходимо устранить угрозу обрушения до выпадения снега, пояснил Васильков.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Кировской области Андрей Архангельский рассказал, что в течение первых двух суток было разобрано 60 кв.м завалов. Практически без отдыха работали 73 человека и 20 единиц техники.

По словам первого заместителя главы администрации г.Кирова Александра Преснецова, официального разрешения на строительные работы собственник не получал. Не появился этот документ и в уголовном деле.

Начальник правового управления муниципального образования «г.Киров» Сергей Матковский рассказал, что в 2005 г. интернат переехал в другое здание, так как в нем невозможно стало проводить учебный процесс, но строение не считалось аварийным. Согласно техпаспорту от 2006 г. износ здания составляет 37% (полов - 50%, бетонных перекрытий и стен — 30%).

До сих пор не решен вопрос оказания помощи семьям двух погибших каменщиков. По словам начальника отдела по охране труда государственной инспекции труда в Кировской области Александра Пушкарева, ведомство не может помочь по причине того, что трудовые отношения не были официальными.

Администрация города также пока не решила этот вопрос. Известно, что у одного из рабочих дочь учится платно в вузе. Мать девочки не справится с платой за обучение. Собственник здания пока молчит. Кстати, если его признают виновным по суду, платить семьям рабочих будет именно он.

Сейчас здание находится под охраной частного предприятия. Ее нанял хозяин строения. Сделано это для того, чтобы при дальнейшем обрушении (если таковое будет) не пострадали случайные прохожие и зеваки.








Надежда Синцова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: