Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Журсовет Точка зрения OK, Киров!
07:40, 23 ноября 2011   1352 «Девятка» Интернет-портал

Кировский интернат №6: расследуется педофилия без насилия

///

Возбуждено уголовное дело по возможным фактам педофилии в кировской школе-интернате №6. Следователи в течение месяца опрашивали подростков и сотрудников интерната, а также встретились с правозащитником Романом Степановым, который опубликовал информацию в социальной сети.

  Как пояснил старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков, сейчас продолжится сбор сведений по признакам преступления ч.2 ст.135 УК РФ. То есть, действия неизвестных, увозивших детей в сауну, квалифицируется как развратные действия без применения насилия.  


- Если в ходе следствия обнаружится более тяжкое преступление, например, насилие, то уголовное дело будет переквалифицировано, - сообщил Васильков.  



  Напомним, о педофилии сообщили сами воспитанники интерната. В конце 2010 г. их видеообращение записал эксперт по защите прав детей движения за права человека Роман Степанов. В открытый доступ ролики попали только осенью 2011 г.  



  Подростки утверждали, что часто вечерами видели машину марки Volkswagen красного цвета, в которую сажали юношей и девочек в возрасте 13-16 лет и увозили их в сауну. При этом директору было известно, что из интерната на ночь пропадают дети, но "никакой реакции" не последовало. А одного из пострадавших сирот, избегая скандала, даже перевели в другое учреждение.  



  Интересно, что прокуратура г.Кирова в возбуждении уголовного дела отказала. После опроса интернатовцев выяснилось, что в половую связь с неизвестным вступал только один из подростков. Он похвастался перед одноклассником дорогим сотовым телефоном и сказал, что это подарок от мужчины, с которым он ездил в сауну. В следующий раз владелец телефона взял с собой товарища, но, по данным прокуратуры, никакого насилия в сауне не произошло. Тем не менее, не получив подарка, одноклассник якобы распустил слухи о педофилах.  

  Добавим также, это второе криминальное "пятно" на репутации интерната №6. В ноябре 2010 г., как раз перед тем, как воспитанники стали записывать видео-обращение, в спальной комнате насмерть забили 15-летнего подростка. Как установила судмедэкспертиза, он скончался от черепно-мозговой травмы. Почти сразу задержали виновных — двух 16-летних юношей, которые никак не хотели признаваться в содеянном. Суд приговорил их к 5 и 6 годам лишения свободы, а через месяц директора интерната сняли с должности.



Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
18 августа
Главные темы: