Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:50, 06 декабря 2011   999 Редакция "9 канал"

В кировских курятниках орудуют ласки и хорьки

///

Жителей Нововятского района г.Кирова атаковали животные семейства куньих, сообщает "Мой Нововятск".

Несколько дней назад дикий зверек типа хорька или ласки убил кур у нескольких жителей ул. Жданова в микрорайоне Татарка. Жильцы одного из домов рано утром обнаружили сразу шесть несушек с прокушенным горлом. А в соседнем - хозяева остались без девяти кур и петуха.

Откуда хищный зверек появился в жилом секторе и как пробрался в курятник, хозяева птиц так и не установили. Ночной гость не оставил никаких следов. 


Чтобы не потерять оставшихся кур жители ул. Жданова решили их зарезать.


Подобные случаи в этом микрорайоне происходили еще пять лет назад. Тогда многие находили несушек и петухов мертвыми.


Заместитель начальника отдела охотничьего контроля и надзора управления охраны и использования животного мира Кировской области Дмитрий Анисимов считает, что к нововятичам наведались животные семейства куньих.


- К его мелким представителям относятся хорьки, ласки и горностаи. Больше всего в области горностаев — 10 тыс. особей. Хорьков — 1400 особей. Меньше всего — ласок. Так как они имеют маленькое хозяйственное значение для региона, то их не учитывают, - пояснил Дмитрий Сергеевич.


По его словам, зверьки этого семейства имеют гибкое тело, поэтому могут пролезть в маленькое отверстие. Специализируются куньи на домашней птице.


Анисимов сообщил: разрешен круглогодичный отлов этих зверьков капканами. Ловушки продаются в специализированных охотничьих магазинах. Вот только устанавливать их умеют специалисты, занимающиеся капканным промыслом. За помощью по установке кировчане могут обратиться в городское общество охотников.


Еще один способ справиться с куньими — заделать все дырки в помещениях, в которые повадился хитрый зверек.


Надежда Синцова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: