Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:20, 31 июля 2012   1508 «Девятка» Интернет-портал

Алексей Навальный обжалует возобновление "дела Кировлеса"

///

Алексей Навальный подал жалобу в Басманный суд Москвы на решение о возобновлении так называемого "дела Кировлеса". Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Сегодня же, 31 июля, СКР переквалифицировал уголовное дело в отношении оппозиционера Алексея Навального, сменив статью преступления на более тяжкую. Автора проекта "РосПил" теперь обвиняют в организации присвоения 16 млн.рублей, что является особо крупным размером. По ст.160 ч.4 УК (присвоение или растрата, совершенное организованной группой) максимальный срок наказания - десять лет.

Напомним, что ранее известный блогер подозревался в причинении имущественного ущерба предприятию "Кировлес", которое было допущено путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ).

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин пояснил, что после передачи уголовного дела "следователями были получены заключения экономических экспертиз и материалы оперативно-розыскной деятельности, подтверждающие причастность Навального к совершению преступления". Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс.кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб в сумме более 16 млн.рублей.

Между тем, по мнению адвоката Навального, переквалификация обвинения со 165 статьи на 160 статью УК РФ только подтверждает незаконность решения о возобновлении расследования дела. Защита полагает, что изменение статьи означает, что действиях Навального следствие не нашло признаков преступления.

- Сейчас взяли подписку о невыезде. Хотя я предъявил следователю купленные в отпуск билеты, на что он обещал подумать. Все это очередной фарс и делается для того, чтобы федеральные каналы на всю страну заявили о том, что я якобы украл деньги, - цитирует слова Навального "Новая газета".

Напомним, что "дело о Кировлесе" тянется с декабря 2010 г., когда СУ СК по Кировской области впервые начал в отношении оппозиционера доследственную проверку. Спустя три месяца его признали непричастным к причинению ущерба областному предприятию, но не прошло и недели, как центральному СКР результат показался недостаточным. "Не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора", - прокомментировал Владимир Маркин, сообщив, что доследственная проверка будет возобновлена следственным отделом по ПФО.

В марте приволжские следователи вновь не нашли в действиях адвоката состава преступления и отказали в возбуждении дела. Оно было возбуждено только спустя два месяца, в мае, Следственным комитетом РФ. При этом отношения экс-советника главы региона с руководством КГУП сравнили с рейдерским захватом. В поддержку Навального тогда высказались губернатор Никита Белых и зампред областного правительства Мария Гайдар. Она, в частности, сказала, что дело возбуждено по абстрактным мотивам, и предположение, что Навальный пытался захватить "Кировлес", равносильно признанию его "сумасшедшим".

В июле 2011 г. блогера вновь допрашивали в Кирове. Расследование прекратилось 28 мая 2012 г. На следующий день материалы снова переправили в центральный аппарат СКР, возобновив следственные действия. 5 июля, когда стало известно о вскрытой переписке Алексея Навального и Никиты Белых, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отчитал кировских следователей за прекращение дела "втихаря".  

Таким образом название предприятия "Кировлес" гремит на всю страну второй год. Примечательно, что в 2010 г. КГУП признали банкротом, и в настоящее время это коммерческая организация - управляющая компания "Кировлес". Нынешний и.о.генерального директора Владимир Крылатов для комментариев оказался недоступен. "И сегодня, и завтра, и послезавтра все руководство находится на совещании", - сообщили в приемной предприятия.

Юлия Перминова, фото profi-forex.org

Комментарии

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Главные темы: