Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:18, 27 сентября 2012   2821 «Девятка» Интернет-портал

Игорь Насонов: садясь за руль, я выпил 200 грамм коньяка

///

​Рассмотрение уголовного дела в отношении Игоря Насонова сегодня, 27 сентября, прошло в Ленинском районном суде в жарких дискуссиях. Перед началом заседания подсудимый пребывал в хорошем настроении и, заметив супругу в зале, заулыбался. Стоит отметить, что наблюдать за процессом пришло порядка двух десятков человек.

Заседание началось с допроса двух сотрудников ГИБДД, которые были на месте ДТП 21 июля. Напомним, тогда водитель автомобиля "Тойота" сбил на пешеходном переходе трех молодых людей. Один из них (15-летний Максим Марков) скончался в больнице, не приходя в сознание. Сотрудники правопорядка пояснили суду, что узнали о происшествии по рации. При этом диспетчер сообщил, что водитель внедорожника скрылся. Когда инспекторы прибыли к ресторану "Макдоналдс", то действительно не обнаружили Насонова. Он появился позже.

- Он все время спрашивал: "Что со мной будет? Что со мной будет?" - вспомнил инспектор ГИБДД Эдуард Вылегжанин.  


200 грамм коньяка


Далее судья допросил подозреваемого. Игорь Насонов пояснил, что в тот вечер, садясь за руль, выпил около 200 грамм конька Hennessy. Ему позвонила супруга, и он поспешил домой. Подъезжая к пешеходному переходу, он якобы засмотрелся на ресторан "Макдоналдс" и не заметил молодых людей, пересекавших дорогу на зеленый сигнал светофора. Эти слова вызвали смешки знакомых мамы погибшего подростка. Судья и судебный пристав сделали замечание. Насонов добавил, что уже после столкновения выпил еще. Позже экспертиза докажет в крови водителя "очень большое количество алкоголя".


"Тойота" в счет компенсации


Затем приступили к рассмотрению компенсации морального и материального вреда. Подсудимый сообщил, что содержит двух несовершеннолетних детей, неработающую бывшую супругу и трудится механиком на заводе со средним месячным доходом в 25 тыс.рублей. При этом даже "Тойота", сбившая подростков, принадлежит не ему, а жене. К слову, Наталье Березиной предлагали в счет компенсации отдать именно эту машину, от удара которой погиб ее сын.

Пострадавшие оценили материальный ущерб в размере более 500 тыс.рублей. В том числе, организация похорон, поминок, установка ограды и памятника. Изучив копии счетов, Насонов согласился с иском лишь частично. Он посчитал, что сумма завышена: "Если бы я находился на свободе, то сделал бы дешевле и может быть даже лучше". Мама подростка заявила, что эти торги ей не нравятся, и она требует возместить моральный вред в полном объеме.


Человек высоких моральных качеств

Игорь Насонов также высказал недовольство, что к делу прикрепляют его прошлые "приключения на дороге". "За три года я один раз превысил скорость. Еще шесть лет назад не включил фары. Но такое ощущение, что прокуратура пытается все в это дело включить", - посетовал подсудимый. А его адвокат предоставил суду характеристику, выданную общественной организацией по защите бездомных животных ("ЗооЗабота"). Там характеризовали Игоря Насонова как человека тактичного, вежливого, высоких моральных качеств.

Судья постановил продолжить заседание 8 октября. Тогда адвокаты начнут прения. На выходе из зала мама погибшего подростка выглядела очень расстроенной и от комментариев отказалась. На крыльце ее знакомые устроили словесную перепалку с теми, кто пришел Насонова поддержать. "Вы что ли никогда пьяными за руль не садились?!" - возмутился друг семьи подсудимого. Оппонент ответил: "Когда я выпью, я вызываю такси".

Юлия Перминова, скетч Алена Вохмянина

Главные темы: