Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
17:33, 03 октября 2012   1292 Редакция "9 канал"

Суд над Александром Марковым перенесен из-за ошибки следствия

///

Суд Ленинского района вернул уголовное дело в отношении Александра Маркова в прокуратуру. Рассмотрение отложено по ошибке следователя, постановил судья Виктор Кондрашин.

На заседание Марков опоздал на полчаса. Он выглядел уставшим, в коридоре скрывал лицо от фотокамер канцелярской папкой.

Получив замечание судьи, Александр вместе с другими участниками процесса вошел в зал. Туда же в наручниках ввели пострадавшего Игоря Насонова. В полной тишине мужчины сверлили друг друга взглядами около минуты. На открытое заседание собрались больше десяти человек: журналисты, друзья Насонова и дедушка Максима Маркова - единственный, кто пришел поддержать Александра. За дверями вызова ожидали два свидетеля, в том числе инспектор ГИБДД.

Судья Кондрашин принялся долго и подробно объяснять Маркову его права. В частности, что по заключению экспертов, в момент преступления он испытал временное психическое расстройство, и официально именуется не подсудимым, а лицом, совершившим общественно-опасное деяние, запрещенное законом. Александру грозит амбулаторное лечение в психиатрической больнице.

Далее судья обратил внимание, что у Маркова наблюдалось не только временное расстройство, но и реактивная депрессия. Это психическое заболевание, возникающее в ответ на какой-то особо тяжелый стресс (потерю близкого человека, развод, несчастный случай). Поэтому суд посчитал, что Марков не в состоянии самостоятельно участвовать в процессе. Ему нужен законный представитель (родственник). Но вопреки закону следствие это лицо не назначило.

Несмотря на возражение стороны обвинения, адвокатов и самого Маркова, судья постановил отложить рассмотрение дела. Бумаги вернутся в ленинскую прокуратуру, которая, утвердив законного представителя, снова передаст дело в суд.

Для справки.
Александр Марков обвиняется в нанесении ножевых ранений Игорю Насонову, который на своем внедорожнике "Тойота" сбил трех молодых людей, переходящих дорогу на зеленый сигнал светофора. Одним из пострадавших был сын Александра - Максим Марков. Отец примчался на место ДТП и напал на водителя, дававшего показания в машине ГИБДД. Спустя три дня от полученных травм школьник скончался в больнице, не приходя в сознание.

Юлия Перминова, фото Олег Нафиков

Главные темы: