Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
08:07, 25 октября 2012   1017 Редакция "9 канал"

В Кирово-Чепецке браконьеры глушили рыбу взрывным устройством

///

В Кирово-Чепецком районе полицейские задержали мужчину, глушившего рыбу самодельным взрывным устройством. Несколько дней назад стражам порядка поступил сигнал, что около 11 часов у д.Единение на берегу р.Чепца обнаружена полутора литровая пластиковая бутылка с самодельным взрывчатым веществом и детонатором промышленного производства.


- Бутылку с детонатором и взрывчатым веществом обнаружили специалисты «Росрыболовства» в ходе проводимого ими рейда по реке. Работники рыбнадзора сообщили полицейским, что услышали громкий хлопок (звук взрыва), а когда приблизились к этому участку реки, то трое мужчин бросили на берегу лодку и сбежали в неизвестном направлении, - рассказала сотрудник пресс-службы УМВД России по Кировской области Анна Шабалина.


 Спустя некоторое время сотрудники полиции установили личности скрывшихся. Со слов задержанных рыбаков, двое из них сидели на берегу и не видели, как их третий приятель подорвал самодельное взрывное устройство, чтобы оглушить рыбу. 


 Задержанный третий рыбак сознался, что изготовил устройство. Детонаторы приобрел и хранил у себя в квартире с 2009 г. Во время обыска у ранее судимого 37-летнего жителя ст.Просница полицейские обнаружили и изъяли еще один электродетонатор, в котором согласно справки эксперта имеется взрывчатое вещество.


В настоящее время в отношении жителя Кирово-Чепецкого района возбуждены уголовные дела по статьям 222 и 223 УК РФ. Проводятся следственные действия.


По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игоря Елпашева , случаи, когда браконьеров, глушащих рыбу, ловят прямо на берегу для нашего региона единичны.


 Чаще всего браконьеры остаются не пойманными. Напомним, в марте в Зуевском районе взрывные устройства для рыбы были обнаружены при весьма необычных обстоятельствах. Полицейские заметили их доме супругов, к которым выехали на семейный скандал.


Кстати, второй раз за последние несколько лет в поле зрения полиции и инспекторов «Росрыболовства» уже попадает именно Кирово-Чепецкий район.


Игорь Елпашев еще раз напомнил кировчанам, что в правилах рыболовства прописано: запрещено рыбачить при помощи устройств с электротоком, взрывчатыми, химическими и токсическими веществами.


Надежда Синцова, фото tetis.ru

Новости коротко:
20 октября
Главные темы: