Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:30, 14 ноября 2012   4970 «Девятка» Интернет-портал

Скандал: Солодовников рассказал о взятках в военкомате

///

Сегодня, 14 ноября, полиция задержала в Кирове членов преступной группы, которые за вознаграждение 60-120 тыс.рублей помогали призывникам уклониться от армии. В результате постановки фиктивных диагнозов военные билеты незаконно получили порядка тысячи молодых людей. О коррупционном скандале в военкомате рассказал руководитель УМВД по Кировской области Сергей Солодовников.

- Вот лежит передо мной снимок сколиоза. Как он делался? Ему (призывнику - прим.авт.) дается канистра с водой. Он выходит к рентгенологическому аппарату... Щелк! И у него сколиоз. Либо там... плоскостопие. И формы заболеваний самые различные, на фантазию наших умельцев, - рассказал Солодовников.

По словам генерал-лейтенанта, преступную организацию, действующую с 2005 г., возглавлял председатель военно-врачебной комиссии Кировской области Олег Шемякин. В группе подозреваемых находятся семь медиков: хирурги и рентгенологи. Все они имеют дорогие автомобили, некто успел открыть бизнес г.Кирове. В числе посредников, подыскивающих призывников, не желающих проходить службу, назван представитель общественной организации "Комитет солдатских матерей".

- Мы сейчас в шоке находимся! Какие взятки? Какой представитель? Мы помогаем солдатам, которые уже проходят службу в армии. У меня лично сын отслужил в Афгане! А призывников просто консультируем. Сейчас обзвонила наших юристов, спросила, замешаны ли они в чем-либо? Они отрицают. Эта новость как снег на голову! - негодует председатель кировского "Комитета солдатских матерей" Тамара Братухина.

Сергей Солодовников отметил, что беспорядки в военкомате совершались при попустительстве областного департамента здравоохранения и военного комиссара. Трое из семи подозреваемых врачей уже дали признательные показания. Возбуждены три уголовных дела по ч.5 п.а ст. 290 УК РФ (получение взятки). В отношении остальных ведется уголовное производство. "Состав организованной группы будет расширяться", - заверил генерал.

- Следствие должно отменить составы призывных комиссий как минимум за последние два года. И снова пересмотреть это количество призывников, - сообщил Солодовников.

По словам генерала, все факты преступления будут доведены до логического завершения. До "реального приговора".

Юлия Перминова

Новости коротко:
Главные темы: