Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
12:45, 15 ноября 2012   2038 «Девятка» Интернет-портал

Следствие ждет призывников, «отмазанных» медиками от армии

///

Следователи отказываются называть число "откосивших" от армии жителей Кировской области, которые получили военные билеты за взятки медикам. По словам старшего помощника руководителя следственного управления по Кировской области Андрея Василькова, молодых людей ждут с явкой с повинной.

- Часть призывников уже направлены на экспертизы, которые дадут ответ о состоянии их здоровья. Мы обращаемся к молодым людям, которые заплатили за выдачу военного билета, чтобы они пришли с повинной. Если они придут и добровольно дадут показания, то действующее законодательство позволяет освободить их от уголовной ответственности, - сообщил Васильков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в Кирове.

В настоящее время решается вопрос об аресте председателя врачебной комиссии Олега Шемякина, в отношении которого возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 5 ст. 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору). Статья, вменяемая Шемякину, подразумевает наказание в виде 12 лет тюрьмы или штрафа в девяностократном размере суммы взятки.

В рамках уголовного дела также допрошены еще два врача комиссии, но их имена и должности следствие назвать отказалось. Добавим, что всего в инцидентах о взятках фигурируют семь человек. В отношении оставшихся четырех участников скандала в настоящее время уголовные дела не возбуждены.

Также отрицают выдвижение обвинений и какую-либо причастность к преступлению представители "Комитета солдатских матерей". Интересно, что информации об этой общественной организации в СУ СК пока нет. Напомним, что одного из членов комитета начальник кировского УМВД Сергей Солодовников (ВИДЕО) назвал, как посредника в поиске "клиентов" для договоров с медиками. Стоит отметить, что призывники, отказывающиеся служить в армии, находились "как на остановках общественного транспорта, так и на рынках".

По словам генерала, активные следственные действия вместе с сотрудниками УФСБ начались в сентябре 2012г. Подставные лица передали взятки врачам призывной комиссии десять раз. Передача денег зафиксирована на фото и видео.

Военный комиссар области Владимир Баранов, как и зампред регионального правительства, курирующий вопросы взаимодействия с военными, Александр Перескоков, оказались недоступны для комментариев, так как оба находятся в командировках. Отказались общаться с прессой и главные врачи районных отделов военкомата.

Юлия Перминова

Новости коротко:
вчера
Главные темы: