Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
14:40, 30 ноября 2012   951 «Девятка» Интернет-портал

Дело о рухнувшем в Нововятске интернате направлено в суд

///

Завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего прораба Вячеслава Никитина, обвиняемого в обрушении четырехэтажного здания бывшей школы-интерната в Нововятском районе. Напомним, что под завалами погибли двое рабочих.

Как сообщили в СУ СК по Кировской области, здание бывшего интерната, пустующего более шести лет, готовили под торговый центр. Никитин, не получив разрешение на работы, поручил двум рабочим вынуть грунт в подвале, а затем, используя экскаватор, вырыть котлован. Яма имела размеры семь на два с половиной метра, и уходила глубиной на два метра вплотную к несущей стене. Указанные работы завершились 30 сентября 2011 г., а 13 октября перекрытия не выдержали и рухнули.

Вечером того же дня под обломками нашли тело одного из рабочих, труп второго строителя извлекли только спустя сутки. Как посчитало следствие, гибель людей произошла в связи с нарушением правил реконструкции. Экспертиза установила, что строение потеряло устойчивость как раз-таки из-за земляных работ, выполненных в нарушении норм и правил.

В настоящее время в отношении бригадира утверждено обвинение по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее при неосторожности смерть двух и более лиц). Отцу троих детей грозит до семи лет лишения свободы. Дело направлено в суд.

Отметим, что во время следствия рабочий подозревался по другой статье: 109 УК (причинение смерти по неосторожности), однако мужчина наотрез отказывался признавать свою вину. Как сообщала Интернет-порталу "Давеча" супруга обвиняемого, он работал без оформления трудового договора и вовсе не имел возможности командовать на стройплощадке.

Юлия Перминова

Новости коротко:
Главные темы: